Ещё раз о нервных клетках 

Вероятно, все помнят популярную некогда фразу, ставшую крылатой: «нервные клетки не восстанавливаются». Так считал на основании своих исследований нейрогистолог Сантьяго Рамон-И-Халем (Испания), нобелевский лауреат и уважаемый ученый. Но с того времени многое изменилось, наука продвинулась вперед, и новые исследования показали, что гибель нервных клеток в головном мозге – естественный процесс, впрочем, как и их воспроизведение, ежегодно происходящее с разной скоростью в различных участках нервной ткани.

В самом конце 20 века учёными-биологами Элизабет Гоулд и Чарлзом Гроссом было доказано, что на протяжении всей жизни зрелый мозг продуцирует ежедневно по несколько тысяч нейронов (процесс нейрогенеза). Деление нейронов связано с выполнением когнитивных функций: в ходе исследований выяснилось, что в трех из четырех тестируемых зон мозга, отвечающих за планирование, ориентацию, кратковременную память и узнавание, были зафиксированы новые клетки. При этом оказалось, что в четвёртой зоне, ответственной за простейшие операции (визуальный анализ), их не было.

Это привело к предположению, что новые клетки могут служить для фиксирования и обработки вновь поступающей информации и для формирования новых навыков, становясь основой для развития и обучения. Примечательно, что они имеют все присущие нейронам характеристики. Ученые выяснили, что их размножение начиналось в субвентикулярной зоне, перемещаясь затем в кору для «взросления» до полного созревания. Доказано, что клетки этой зоны могут породить любую необходимую клетку нервной системы. Доказано также, что образование нервных клеток происходит в гиппокампе на протяжении всей человеческой жизни.

Шведские ученые (Каролинский институт) определили скорость, с которой способны за день воспроизводиться нервные клетки: до 700 нейронов! А сравнительно недавно, в рамках Всемирного конгресса психиатров, нейробиологом и профессором Геттингенского университета Гарольдом Хютером было заявлено, что, вне зависимости от возраста, нервная ткань восстанавливается, просто у двадцатилетних этот процесс происходит более интенсивно.

Интересно наблюдение канадских исследователей, на которые сослался профессор: исследуя мозг монахинь в почтенном возрасте (от века и более!) на МРТ, они обнаружили, что у этих женщин нет никаких отклонений и признаков старческого слабоумия. Возможно, дело в том, что эти женщины чему-то постоянно обучаются и учат других, они активны, уравновешены и стараются через молитву изменить жизнь людей к лучшему.

Не вызывает сомнений, что наука пойдет еще дальше и, вероятно, ученые научатся воздействовать на нейрогенез, искусственно активируя рождение новых нейронов в тех или иных областях мозга. Это очень помогло бы людям, страдающим от дегенеративных заболеваний головного мозга.

А для тех, кто не болеет, но хочет сохранить здоровье и улучшить работу мозга, сохраняя его активность до глубокой старости, есть много путей и рекомендаций, главное – понимать, что в природе отмирает то, что не развивается. Не останавливайтесь, будьте здоровы и активны, ставьте новые цели, познавайте мир и себя! Много полезной для себя информации Вы можете найти здесь:

На Битрейнике Вы можете развивать свой мозг в игровой форме. Это тоже – один из путей, и довольно увлекательный!