Поиск

Долговременная память

Долговременная память (фото)
Фото: torbakhopper

В психологии под долговременной памятью понимают один из главных познавательных психических процессов.

Благодаря долговременной памяти мы способны обращаться к своему прошлому, отыскивать в нём информацию, которая необходима для понимания настоящего. В долговременной памяти содержатся знания, придающие смысл нашему опыту, нашей жизни. Долговременная память соединяет прошлое и настоящее и собирает информацию для будущего. От развития этого вида памяти зависит процесс обучения, накопление профессионального опыта, становление профессионального мастерства.

Согласно концепции Р. Аткинсона, предлагающей наиболее разработанную модель структуры памяти, последняя представляет собой три согласованно работающих блока: сенсорных регистров (с хранением информации около 1 секунды), кратковременного хранилища (с небольшим объемом и длительностью хранения около 30 секунд) и блоком долговременного хранения (с неограниченным объёмом и временем сохранения информации). Долговременная память как раз и является третьей частью этой трёхкомпонентной модели памяти.

Долговременную память отличают устойчивость, емкость, богатство и разнообразие абстрактных форм, структур, кодов. Исследователи нейрокогнитологии давно задаются вопросом, где память локализована и как мозг осуществляет хранение информации в долговременной памяти. В конце XX века были сделаны важнейшие открытия, позволяющие приблизиться к пониманию этих процессов. Так, выяснилось, что память локализована и в специальных областях, и по всему мозгу. Сложность исследований заключается в том, что сенсорные переживания в мозге сложны и многообразны.

Особенности хранения информации в долговременной памяти

В процессе запоминания задействовано множество разных структур анализаторов и центральной нервной системы. Таламус занят отфильтровыванием лишнего, в сенсорной коре структурируется поступающая информация и формируется кратковременная память. В ассоциативной коре путём анализа оперативных задач организма и его биологической программы определяется, какие данные будут важны в течение суток и какая информация должна быть переведена в долговременную память.

Процесс длительного сохранения информации в долговременной памяти происходит при участии нуклеиновых кислот и специфических белков памяти. Учёные предполагают, что функционирование механизма запоминания информации, хранящейся в долговременной памяти, связано с изменением структуры нервных клеток и связей между ними.

В процессах памяти важная роль отводится гиппокампу: благодаря ему избирательно улучшается фиксирование отдельных событий, имеющих особо важное биологическое значение.

Что влияет на эффективность запоминания?

Эффективность запоминания зависит как от объективных, так и от субъективных факторов. Объективные отражают особенности материала, который Вы хотите запомнить:

  • наглядность информации;
  • её количество и структурированность;
  • осмысленность;
  • степень известности.

Субъективные особенности отражают специфические особенности самого человека, запоминающего информацию. Они включают:

  • ведущий тип памяти (используя его, Вы добьётесь наибольшей эффективности);
  • установки;
  • мотивированность;
  • активность;
  • функциональное состояние;
  • степень знакомства с материалом.

Что важно для прочности запоминания информации, подлежащей сохранению в долговременной памяти?

В ходе исследований учёные выяснили, что улучшает память и работу мозга, а именно два фактора оказывают наиболее сильное влияние на прочность запоминания: это его активность и осмысленность.

Показатели активности:

  • Наличие осознанной цели и достаточной мотивации.
  • Связь запоминания материала с эмоциями.
  • Включение запоминания в процесс деятельности.

Показатели осмысленности:

  • Структурирование запоминаемой информации.
  • Установление логических связей между частями материала.
  • Самоконтроль в процессе запоминания.
  • Неоднократное повторение.

Осмысление информации – важный момент, от которого зависит прочность запоминания. Алгоритм осмысления может быть таким:

  1. Понимание цели запоминания и прикрепление новых знаний к актуальным потребностям.
  2. Понимание смысла изучаемого материала.
  3. Анализ информации.
  4. Поиск главного, выделение наиболее важных мыслей.
  5. Обобщение.
  6. Запоминание обобщенного материала.

Как развить долговременную память?

Память, как одна из когнитивных функций мозга, благодаря его свойству пластичности, развивается и тренируется. Существует немало рекомендаций, подсказывающих, как развить долговременную память, и ниже мы рассмотрим некоторые из них:

  • Учитывайте, что лучше всего запоминаются начало и конец материала («эффект края», выявленный Эббингаузом).
  • Повторяйте материал правильно: сначала – через несколько часов после запоминания, а потом – ещё раз, через несколько дней. Это даёт наилучший результат.
  • Объёмную информацию делите на части, блоки. Структурируйте её. Это заметно расширит ёмкость памяти.
  • Используйте при запоминании мнемонические приёмы.
  • Если есть возможность, не оставайтесь сторонним наблюдателем: активное участие при работе с информацией даёт возможность лучше понять и запомнить материал, подключив, к тому же, эмоциональную составляющую.
  • Тренируйтесь используя тренажеры памяти

Успехов Вам в развитии своих возможностей!

Материалы по теме

Тренировка памяти. 9 книг-помощниц

Тренировка памяти – лучший способ её улучшения. В книгах-помощницах собраны теория и практика, эффективные советы, способы запоминания...

Как развить память

. Как развить память, приёмы и методы, помогающие запомнить информацию, подготовиться к экзамену, выступлению, улучшить запоминание имён.

Эпизодическая память

Эпизодическая память

Эпизодическая память тесно связана с личным опытом человека. Это память об автобиографических событиях, об их месте и времени и о связанных...

семантическая память

Семантическая память

Семантическая память это система декларативной памяти, занимающаяся запоминанием, сохранением и воспроизведением обобщённых знаний о мире.