Поиск

Творческий потенциал

Фото: Ian Hayhurst

Творческий потенциал – это совокупность индивидуальных личных качеств человека, благодаря которым он развивается и создаёт, творит что-то новое, необычное, значимое. Это креативность, благодаря которой мы отклоняемся от стереотипов и находим новые, нестандартные решения.

В процессе творчества мы создаём качественно новые материальные и духовные ценности. Основной критерий, отличающий творчество —это уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат даже при создании той же исходной ситуации. В процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, и в конечном результате выражает какие-то аспекты своей уникальной личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность, в сравнении с продуктами производства.

Творчество — это:

  • деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее;
  • создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других;
  • процесс создания субъективных ценностей.

Многие из нас задаются этими вопросами: способен ли я к творчеству? Можно ли этому научиться? Что для этого нужно? Какие условия, умения, навыки способствуют творческому развитию? Но состояние творчества человек может испытывать в любом виде деятельности. Реализовать творческий потенциал  означает самовыразиться, свободно осуществить неповторимое взаимодействие со своим внутренним «я» и внешним миром. Н. А. Бердяев писал: «Творческий акт всегда есть освобождение и преодоление. В нём есть переживание силы». Чем бы мы ни занимались, следуя своему призванию и интересу, будь то литература, музыка, прикладное искусство, техническое озарение или что-то другое, решение творческой задачи всегда приносит удовлетворение и стремление двигаться дальше.

Создавать что-то новое, самовыражаться — естественная потребность человека.

В процессе творчества огромную роль играют целеустремленность, способность сконцентрироваться на поставленной задаче, готовность к поиску нестандартных решений, воображение и многие другие факторы. Эмоциональное напряжение способствует творческому процессу, являясь стимулом его развития.

Долгое время в основе творчества лежали методы проб и ошибок, перебора возможных вариантов, ожидание озарения и работа по аналогии. Так, Томас Эдисон провел около 50 тысяч опытов, пока разрабатывал устройство щелочного аккумулятора. А об изобретателе вулканизированной резины Чарльзе Гудиер (Goodyear) писали, что он смешивал сырую резину (каучук) с любым попадавшимся ему под руку веществом: солью, перцем, сахаром, песком, касторовым маслом, даже с супом. Он следовал логическому заключению, что рано или поздно перепробует всё, что есть на земле и, наконец, наткнется на удачное сочетание.

Однако со временем такие методы начали приходить в противоречие с темпами создания и масштабами современных объектов, что, в свою очередь, создало предпосылки для быстрого развития Эвристики. Эвристика (от др.-греч. (heuristiko), лат. evrica – «отыскиваю», «открываю) – отрасль знания, изучающая творческое, неосознанное мышление человека.

Использование эвристических методов позволяет эффективно решать творческие задачи, поскольку они активизируют интуитивное мышление и способствуют рождению новых, свежих, неожиданных идей.

Наиболее интенсивно поиском и разработкой эвристических методов занялись со второй половины 20 века, причём не только посредством изучения приемов и последовательности действий инженеров и других творческих работников, но и на основе достижений психологии и физиологии мозга.

В настоящее время разработано и эффективно используется несколько десятков эвристических методов. Универсальных среди них нет, и в каждой конкретной ситуации рекомендуется пробовать применять разные методы, поскольку основное их предназначение заключается в активизации творческой деятельности.

Особого внимания заслуживают наиболее эффективные эвристические методы, позволяющие пробудить творческий  потенциал. Например, майндмэппинг, метод ассоциаций, теория решения изобретательских задач (ТРИЗ).

Скрытые возможности вашего мозга – способности, помноженные на современные эвристические методы поиска новых решений – несомненно, внесут новые перспективы в Вашу жизнь. Они помогут генерировать поистине уникальные, нестандартные решения тех проблем, с которыми Вы ежедневно сталкиваетесь на работе и дома. Мы рекомендуем всерьёз заняться их изучением после прохождения общей программы тренировки мозга, когда Вы уже увеличите его потенциал, заставив работать по-новому.

В основе получаемых нами знаний лежат важные познавательные психические процессы, такие как память, внимание, восприятие, мышление. Развитие интеллекта и памяти увеличивает наши шансы на успешную реализацию творческого потенциала.

Желаем Вам радости творчества и успехов в саморазвитии!

Материалы по теме

Лучшие книги по скорочтению

В статье представлены аннотации лучших книг которые помогут Вам овладеть навыком скорочтения( быстрого восприятия текстовой информации).

Книги по управлению проектами

В статье представлены аннотации девяти лучших книг по управлению проектами. Любую задачу можно решить-главное правильно организовать...

14 книг об искусстве общения

14 лучших проверенных временем книг об искусстве общения, которые помогут Вам быть на высоте при общении с любым собеседником