Поиск

Тренировка для мозга

Тренировка для мозга
Фото: KPY

Самый значительный рост мозга происходит в раннем детстве, до трёхлетнего возраста. В это время происходит активное соединение нейронов префронтальной коры мозга друг с другом, благодаря всё увеличивающейся сети нервных волокон. Общение с родителями, игры, новые впечатления – всё это даёт бесценный опыт для развития головного мозга.

Следующий важный этап развития нейронов префронтальной коры – период полового созревания (10-11 лет). Это время развития головного мозга своими силами, период активного получения знаний, чтения, учебы. От прилежания и хорошей мотивации зависит, насколько хорошо будет развиваться префронтальная кора – та волшебная область мозга, от которой зависит наша способность мыслить, решать, создавать, вспоминать и запоминать.

Так как же тренировать мозг? Интересно, что, когда мы записываем информацию, префронтальная кора активно задействуется, работает, тренируется, и поэтому в этом случае информацию мы запоминаем гораздо легче и прочнее.

Интересно также, что если мы занимаемся без желания, то мозг работает неэффективно, и только при наличии хорошей мотивации и энтузиазма ситуация изменяется. Хотя есть и другая сторона медали: заставлять мозг работать через силу, «брать барьер» означает тренировать его, и это очень полезно. Что же делать? Возможно, поощрять и вознаграждать себя за такие усилия. Кроме того, нам не нравится то, в чем мы не разбираемся, что не получается. Это нас огорчает. Но, приложив усилия и разобравшись, мы выигрываем в самооценке, в мотивации, в получении новой области знаний и, следовательно, в перспективе новых возможностей.

Как тренировать мозг? Тренировка для мозга

Благодаря такому свойству как пластичность, человеческий мозг способен до глубокой старости сохранять свои функции, прокладывать новые нейронные связи и восстанавливать нарушенные. Для того, чтобы нейроны сохраняли свою активность, необходимо постоянно задействовать мозг, вовлекая его в работу: серьезный умственный труд улучшает работу мозга. Увлекательные головоломки; «умная», интересная литература; изучение нового; занятия на тренажёрах мозга онлайн – такие тренировки помогают бороться со старческим слабоумием, держать мозг в тонусе, да и просто быть прекрасным собеседником, много знающим и открытым для всего нового.

Известно немало упражнений для развития мозга, но есть один универсальный совет, следуя которому, Вы всегда останетесь в выигрыше: нужно всегда учиться чему-то новому. Если Вы последуете этому совету, мозг получит так необходимую для него постепенную нагрузку, будет выстраивать новые нейронные связи, обрабатывать информацию и активно развиваться. А Вы будете пользоваться его подсказками и рекомендациями и подмечать всё новые плюсы от взаимовыгодного сотрудничества: Вы ему – информацию, питание, сон, заботу, он Вам – ощущение радости от выполненной работы и действенную помощь во всех сферах жизни.

Тренировка для мозга станет более успешной, если использовать перед занятиями приёмы кинезиологии – науки, изучающей механизмы мышечного движения. Их выполнение помогает создать благоприятные условия для последующего обучения, для улучшения умственных способностей.

Подготовка к упражнениям для развития мозга

Интересно, что мышечная активность очень полезна для нервной системы: координированные движения способствуют активной выработке нейротропинов – веществ, ответственных за рост нервных клеток и за увеличение в головном мозге новых нервных связей. Одним из способов, предваряющих тренинг мозга, является специальная гимнастика Поля Деннисона, разработанная в конце 20 века.

Через активизацию тела и ума достигается управление умственной, а также эмоциональной и физической жизнью. Такая зарядка – прекрасная подготовка к обучению и активному решению текущих задач. Гимнастика была создана для неуспевающих, испытывающих трудности в обучении. Результаты исследований показали, что она способствует концентрации внимания и значительному улучшению успеваемости.

В течение минуты выполняйте следующее упражнение:

Перекрестные шаги.

Медленно шагайте на месте, неся левое плечо к правому бедру, а правое плечо – к левому бедру. Это выглядит со стороны так, будто Вы тянете левый локоть к правой коленке, а затем правый – к левой. Голову чуть поворачивайте по ходу движения, будто это тело складывается, а руки и ноги только подставляются. Следите за тем, чтобы рот был свободен: губы не должны сжиматься, потому что если зажимается нижняя часть лица, то зажимаются и все мышцы тела.

Это упражнение помогает установить гармоничное взаимодействие обоих полушарий головного мозга, улучшая их «перекрёстную работу». Заодно это упражнение способствует улучшению координации движений, облегчая приобретение важных навыков обучения.

Плюс подтягивает мышцы живота и облегчает боли в пояснице, если таковая беспокоит.

После выполнения рекомендуется выпить несколько глотков воды и приступить к следующему упражнению:

Кнопки мозга

Одну руку кладём на пупок, другой находим впадинки под ключицами. Они равноудалены от срединной линии тела. Кладём руку так, чтобы захватить эти впадинки, и мягко массируем не дольше одной минуты. Затем меняем руки. Рука, лежащая на пупке, остаётся пассивной, она только прикасается, не массируя. Её роль – помочь сосредоточиться на центре тяжести тела. Работает всегда только вторая рука, массируя точки по обе стороны грудины в подключичных впадинах. Так расслабляется вся область под ключицами, включается срединная линия тела, улучшается дыхание.

Это упражнение подготавливает вестибулярный аппарат. Вследствие этого мозг активируется и приходит в готовность воспринимать сенсорную информацию.

«Кнопки» находятся возле артерий, питающих головной мозг. Стимулируя эти зоны, мы насыщаем поступающую кровь кислородом. Ещё одно упражнение:

«Колпак для думания».

Берём себя за уши, большой палец располагается сзади, а указательный – спереди. Сверху вниз начинаем мягко и легко массировать уши вдоль кромки, по загнутому краешку, легонько растягивая и оттягивая назад («распрямляя»), до самых мочек включительно. Таким воздействием на уши «растягивается» весь позвоночник.

Поворачиваем голову влево, массируем по указанной схеме уши и продолжаем поворачивать, до тех пор, пока возможно. Повторим в другую сторону. Голову следует держать прямо. Рекомендуется делать три повтора.

Это упражнение помогает быстрой концентрации внимания, после его выполнения легче запомнить и вспомнить, справиться со стрессом, выйти из проблемной ситуации. Кроме того, оно помогает улучшить равновесие.

Полезные советы для развития головного мозга

Для того, чтобы создать благоприятные условия, помогающие улучшить работу мозга, желательно следовать следующим советам:

•   Для продуктивной работы головного мозга необходимо обеспечить ему достаточное питание, способствующее восстановлению функций мозга и упрочнению нейронных связей. Очень полезны витамины группы B, C, A, E, K, железо, глюкоза, белки, жирные кислоты Омега-3, лецитин и другие вещества.. Включите в свой рацион свежие орехи, бобовые, нежирное мясо, морскую рыбу, фрукты, творог, яйца и другие полезные продукты.

•   Посильные физические нагрузки, будь то пешие прогулки, аэробика, танцы, гимнастика или что-то другое, стимулируют работу мозга, вследствие улучшения кровообращения и обогащения кислородом.

•   Полноценный сон даст возможность мозгу и полноценно отдохнуть, и обработать информацию.

•   Позитивно мыслите: это одно из важных условий достижения успехов в любом деле.

•   Пейте достаточное количество воды, не менее 1,5-2 литров в день. Это поможет обмену веществ и освобождению от токсинов.

Способы развития мозга

Тренируя свой мозг, мы заботимся о поддержании его в хорошей форме. Возраст – не помеха для того, чтобы узнавать новое, делать свою жизнь интересной, полноценной и насыщенной. Обратите внимание на приведённые ниже способы развития мозга.

Возможно, Вас увлекут если и не все, то многие из них:

•   Комплексно тренируйте память, мышление, внимание и восприятие, используя ежедневные 15-минутные занятия с постепенным увеличением нагрузки на игровых тренажёрах для мозга онлайн .

•   Медитируйте, концентрируя внимание на чем-то одном. Овладение навыком концентрации внимания необходимо для любого вида тренинга мозга.

•   Читайте, изучайте что-нибудь новое и интересное, например – иностранный язык. Если иметь достаточную мотивацию, этот способ может здорово пригодиться в жизни.

•   Тренируйтесь в устном счёте, решайте головоломки и логические задачи: эти занятия также очень полезны, они помогают улучшить работу мозга. При изучении нового старайтесь структурировать материал, связывая его с уже имеющимися знаниями.

•   Придумывайте истории, фантазируйте, сочиняйте на любые темы, не сдерживайте свою фантазию: так развиваются гибкость мышления и креативность.

•   Использование приёмов нейробики помогает тренировать мышление: получая непривычные ощущения, мы заставляем мозг обрабатывать новую информацию, тренироваться, активируя оба полушария.

Наполните свою жизнь: изучайте тонкости своих занятий и увлечений, будьте здоровы, подвижны и успешны. На свете столько всего интересного, неизученного и увлекательного! Мы искренне желаем Вам успехов в саморазвитии!

Материалы по теме

Как научиться забывать

Как научится забывать? Интересный вопрос. Мы, как правило, поступаем наоборот: ищем способы запоминания важной информации, чтобы память нас...

Как успевать больше на работе

Как успевать больше на работе

Как успевать больше на работе? Этот вопрос мысленно не раз задавал себе каждый, кто стремится к успеху. Вроде крутишься как белка в колесе...

Как развить скорость мышления

Как развить скорость мышления

Мышление человека – одна из важнейших характеристик его психики. За процесс мышления «отвечает» мозг — сложнейший и важнейший орган нашего...

Как сконцентрировать внимание

Как сконцентрировать внимание

Концентрация – одно из важных свойств внимания (напомним, что другие его свойства – объём, устойчивость, переключаемость). Способность...

Как расширить словарный запас

Как расширить словарный запас

Нередко мы испытываем сложности, подбирая нужные слова для выражения своих мыслей и эмоций. Хочется выразиться как можно точнее, а слов...