В предыдущих статьях мы рассказывали о том, как развить мышление у ребёнка. А как же взрослые? Неужели тут уровень мышления, которого мы достигли в детстве и в школьные годы, не может быть повышен? Неужели остаётся только совершенствовать память, внимание, восприятие, получать новые знания, а мышление останется на прежнем уровне?
Рады вас разубедить: мышление – это процесс познания, это деятельность, которая требует освоения и совершенствования, формирования мыслительных навыков. Формируя эти навыки, мы обогащаемся новыми приёмами и способами мышления и, что немаловажно, способствуем развитию нашего мозга. Каким же образом?
Как развить мышление у взрослого
Развивая мозг, мы создаем предпосылки для развития мышления, а улучшая работу мозга, мы улучшаем мышление.
Дело в том, что наш мозг предназначен для активной работы, он обладает свойством пластичности, то есть до глубокой старости способен обрабатывать новую информацию, приспосабливаться к новым, изменившимся условиям, создавать новые связи между нейронами, восстанавливаться после перенесённых травм и даже восполнять утраченные нейронные связи. Предоставляя мозгу для обработки интересную, важную информацию – «пищу» – мы способствуем созданию новых нейронных сетей, обеспечиваем активность работы мозга. О том, какое питание необходимо для улучшения работы мозга, можно прочитать здесь:
Как развить абстрактно-логическое мышление
Развитие абстрактно-логического мышления предполагает развитие речи, ведь именно понятийная форма отличает этот вид мышления. Чтобы развить речь, нужно больше читать. Развивать речи можно, пересказывая текст. Стихотворный или прозаический, художественный, научный или публицистический, устно или письменно – неважно, просто выберите то, что подходит именно Вам, и пробуйте.
Письменная речь хороша своей упорядоченностью, её легче логически выстраивать. Вспомните, как писали сочинение в школе: прочитав написанное, нередко хотелось внести в черновик правки, один кусок убрать, другой переместить, что-то дополнить, что-то исправить. Устно так не поработаешь.
Логическое мышление предполагает использование некоторых операций. Они общеизвестны, и все же назовём их:
- Анализ – процесс деления целого на составляющие его части, осмысление структуры и принципов организации.
- Синтез – процесс перехода от частей к целому, объединение, а нередко и комбинирование этих частей по-новому.
- Сравнение – сопоставление с чем-либо, выявление сходства и различий.
- Абстрагирование – замена конкретных предметов и образов отвлечёнными понятиями, или оперирование формулами и цифрами (то есть абстрактными понятиями), или отвлечение от чего-то несущественного.
Как развить логическое мышление с помощью упражнений?
Давайте попробуем немного поиграть.
Упражнение «Логические цепочки»
Ваша задача – найти, что может быть общего у двух любых предметов, названия которых придут Вам в голову. Постарайтесь выбрать несколько объектов, совершенно не похожих друг на друга, и попробуйте найти то, чтобы их могло бы связывать. Например, сахарница и пинцет:
- это приспособления;
- перед их изготовлением требуется выполнить чертежи;
- они твёрдые;
- они имеют соизмеримые размеры;
- они могут использоваться на кухне;
- их можно использовать совместно (например, доставать кусочки сахара из сахарницы пинцетом);
- их поверхности могут быть блестящими;
- и т.д.
Или рассмотрим ещё пример, кактус и молоток:
- и тем, и другим можно пораниться;
- это материальные объекты;
- оба из органического материала (если молоток с деревянной ручкой);
- соизмеримы по размеру;
- могут иметь вытянутую, удлиненную форму;
- могут использоваться в пределах квартиры
- и т.д.
Второй вариант «Логических цепочек»:
Придумайте два любых события, между которыми прошло сравнительно немного времени. Например:
1. Утренний кофе Зинаиды Ивановны «сбежал», залив плиту.
2. С тополя упал жёлтый лист.
Задание: Попробуйте найти промежуточные события, логически вытекающие друг из друга и приведшие в конце концов от первого события ко второму. Например:
Утренний кофе Зинаиды Ивановны «сбежал», залив плиту => поэтому она замешкалась и опоздала на работу => была раздражена => сорвала зло на коллеге => получила в ответ негативную эмоцию => выбежала, расстроенная, не разбирая дороги => налетела на молодое тополиное деревце => с тополя упал жёлтый лист.
Если игроков много, можно придумать и сравнить несколько вариантов и выбрать самый интересный, который и станет «победителем».
Как развить логическое мышление другим способом?
Попробуйте ввести дневник, или займитесь стихосложением, или попробуйте в письменном виде рассказать о чем-то. Неважно, рассказ получится, или заметка, или зарисовка, или стихотворение (белый стих тоже приветствуется!)
Почему это работает? Потому, что логическое мышление неразрывно связано с речью, и реализуется в основном в форме знаков и понятий.
Что делать, если творчество – «не ваш конёк»?
Во-первых, стоит всё-таки попробовать, а если не хочется даже пробовать, можно пойти и по другому пути. Для этого назовите наугад три любых объекта, например: слон, стул, веер. А теперь придумайте предложение, в котором логически можно уместить все три выбранных объекта. Например:
На стуле стояла тарелка с нарезанными фруктами, а Тимка сидел на ковре, смотрел мультик про слона, жевал ломтик яблока и помахивал бабушкиным веером.
Или проявите фантазию, сочетая в предложении слова молоток, рыба, гейзер. Например, так: «Зашвырнул дед молоток в гейзер, а из глубины на самую верхушку фонтана взлетела самая настоящая рыба, да не простая, а золотая, и погрозила деду плавником.»
Как развить вербальное мышление у взрослого?
Вербальное мышление (мышление, в основе которого лежат слова) – основа логического. Его можно тренировать и в компании, и без таковой. Всё очень просто: берёте любое предложение, содержащее законченную мысль, и пробуете пересказать его таким образом, чтобы не использовать ни одного слова из тех, что содержатся в исходном предложении. Например:
На озере раскрылись кувшинки.
В пруду расцвели белые лилии.
Над гладью водоема красовалась цветущая одолень-трава.
Сила образного мышления
Образное мышление, управляемое правым полушарием головного мозга, тоже нуждается в развитии. Будучи детьми, мы активно используем его (примерно в трёхлетнем-пятилетнем возрасте), но потом на смену приходит абстрактно-логическое мышление, помогающее осваивать счёт, письмо, речь – а это сфера ответственности левого полушария. А ведь творчество, креативность без работы с образами невозможны. Образное мышление позволяет нам вспоминать и воспроизводить запахи и звуки, картины и движения, комбинировать их и анализировать. Доказано, что мыслительный процесс не только протекает, будучи тесно связанным с образом, но и начинается с его рождения. Творчество – самый эффективный способ развития образного мышления. Правое полушарие активно работает во время творческого процесса, поэтому элементы творчества содержатся во многих упражнениях и заданиях.
Как развить мышление?
Благодаря книгам, учителям, Интернету и прочим источникам наши знания постоянно пополняются. Некоторая информация устаревает, и на смену ей приходит другая. Знания, разумеется, очень важны, но ещё важнее то, как мы сумеем ими распорядиться, то есть развитое мышление, ведь именно благодаря ему мы можем работать с полученной информацией, использовать её, придумывать что-то новое, совершенствовать уже сделанное, получать пользу, решать текущие задачи и проблемы, находить выход из создавшейся ситуации. Всякий раз, когда мы интересуемся чем-то, любопытствуя, изучая, задаваясь новыми вопросами, – мы тренируем своё мышление.
Развить мышление, память, восприятие, внимание можно с помощью развивающих игр на тренажёрах для мозга онлайн . Только заниматься нужно ежедневно и удовольствием!
Искренне желаем Вам успехов в саморазвитии!