Поиск

Особенности творческого мышления

особенности творческого мышления
Фото: Sebastiaan ter Burg

Главной отличительной чертой творческого мышления является более полное проникновение в суть изучаемого вопроса, активизация познавательных способностей и творческого потенциала, а также новизна рассуждений и способов решения текущих задач.

Одним из первых ответ на вопрос, что из себя представляет творческое мышление, дал Дж. Гилфорд. Он выделил четыре доминирующие особенности творческого мышления:

  1. Стремление к интеллектуальной новизне, желание найти своё собственное нетривиальное, необычное решение.
  2. Умение видеть объект «под другим углом», находить новые, необычные способы его использования, увеличение спектра функционального применения возможностей на практике (семантическая гибкость).
  3. Способность воспринимать объект по-новому, обнаруживая его скрытые, неявные стороны (образная адаптивная гибкость).
  4. Умение генерировать различные идеи в ситуации неопределённости, когда ориентиры для реализации идеи отсутствуют (спонтанная семантическая гибкость).

Особенности развития творческого мышления

Современный мир предъявляет высокие требования, и для того, чтобы быть востребованным и успешным, необходимо стать незаменимым, творчески применяя знания, умения и навыки и стараясь действовать максимально эффективно. Творческое осмысление мира помогает нам активно познавать его и способствует прогрессу как отдельной личности, так и общества в целом.

На развитие творческого мышления влияют внутренняя и внешняя мотивации. Чем ниже уровень внутренней мотивации, тем сильнее влияние мотивации внешней.

Уровень внутренней мотивации зависит от многих факторов, среди которых – самооценка личности, стабильность её эмоционального состояния, усвоенные ценностно-ориентационные принципы. Внешняя мотивация во многом связана с педагогическим воздействием.

Если обобщить опыт психологов и педагогов, посвятивших себя развитию творческого потенциала, можно выделить некоторые  особенности развития творческого мышления, из которых следует ряд полезных советов:

  • Не подавляйте интуицию ребёнка, ведь интуиция – первый этап творческого акта. Получая порицание за предположение или догадку, которые не может обосновать логически, ученик (ребёнок) замыкается в себе и уже становится не готов перейти ко второму этапу творческого акта – проверке интуиции логикой. Что делать? Поощрить использование интуиции и предложить дальнейший логический анализ выдвинутой гипотезы.
  • Поддерживайте у ребёнка уверенность в своих силах, повышайте его самооценку. Успеха достигнет только тот, кто верит в свои силы. Разумеется, завышенная самооценка – другая крайность, мешающая совершенствованию профессионального мастерства и негативно отражающаяся на развитии интеллекта.
  • Используйте положительные эмоции в процессе обучения и развития: они стимулируют и закрепляют желание мыслить творчески. Отрицательные эмоции тоже работают, но с точностью до наоборот: они подавляют творческое мышление.
  • Развивайте стремление к самостоятельности выбора целей и путей решения возникающих задач. Умение действовать самостоятельно и брать на себя ответственность способствуют творческой активности. Напротив, человек, привыкший перекладывать ответственность, утрачивает способность мыслить и действовать творчески.
  • Поощряйте высказывание и обоснование мыслей, идущих вразрез с мнением большинства. Это нужно для того, чтобы избежать конформного мышления, которое убивает творческое мышление. Что делать? Если ребёнок проявляет слишком высокий уровень конформизма – можно искусственно создать ситуацию, при которой, бездумно согласившись с мнением большинства, он попадает в неловкую ситуацию. Правда, данная ситуация не должна унижать или обижать, следовательно, требуется проявление педагогического такта.
  • Поощряйте фантазирование, развивайте воображение. Не упрекайте фантазёра во лжи, ведь даже в подростковом возрасте дети не всегда вполне разделяют плод воображения и реальную ситуацию.
  • Учите детей находить и формулировать противоречия. Обратите внимание на то, что прежде всего противоречие – не ошибка, которая нуждается в исправлении, а исходная точка  для новых гипотез и вопросов.
  • Попробуйте чаще и с удовольствием решать задачи «открытого типа», то есть такие, при решении которых нет единственно правильного ответа, который можно было бы угадать или найти. Пробуйте генерировать гипотезы: такое занятие повышает гибкость мышления, увеличивает его беглость и оригинальность.
  • Поощряйте в себе и в своих детях желание быть собой, сохранять свою индивидуальность, прислушиваться к себе, отстаивать своё мнение. Уважайте личность и в себе, и в других.
  • Расширяйте круг интересов, старайтесь заглянуть на проблему со стороны, глазами другого человека, отодвинув сторону свои собственные установки и ориентиры.

Особенности, препятствующие творческому мышлению

Исследуя причины, мешающие человеку проявлять творческие способности, исследователи (К. Халл, Р. Томпсон, Г. Линдсей) выделяют не только недостаточно развитые способности, но и иные причины, среди которых приведённые ниже:

  1. Конформизм (склонность не отличаться от остальных, не выделяться поступками и суждениями), доминирующий над творчеством.
  2. Неуверенность в своих силах, боязнь показаться смешным или глупым, не таким, как все. И то, и другое может быть родом из детства, в случае, если первые попытки к самостоятельному мышлению или первый творческий опыт вызывали негативный отклик у взрослых – насмешки или осуждение, навязывание общепринятой, «единственно верной» альтернативы или даже наказание.
  3. Неумение, боязнь проявлять своё мнение открыто, защищать его. Опасение последующей за критикой негативной реакции. Повышенная тревожность, которая проявляется неуверенностью в себе и в своих силах, страхом открыто высказывать свои творческие идеи. Сюда же можно отнести зависимость от условностей, боязнь показаться агрессивным, высказывая критику чужого мнения.
  4. Переоценка значимости собственной творческой идеи – ещё одна особенность, препятствующая творческому мышлению.
  5. Неумение держать в равновесии творческое и критическое мышление. Если первое направлено на открытие новых идей и знаний, то второе – на оценивание, выявление недостатков в суждениях окружающих. В то же время, если один из этих способов мышления доминирует, человек либо творит, но не способен критически воспринимать и оценивать свои собственные идеи, либо уделяет основное внимание критике, в ущерб проявлению своих творческих способностей. Что же делать? Во-первых, осмысливать свои идеи и относиться к ним критически. А во-вторых – стараться не только критиковать чужую новую и оригинальную идею, но и предлагать  свою альтернативную.
  6. Зацикливание на неудачах. Практика показывает, что в случаях, когда в течение длительного времени человек вынужден решать неподвластные его разуму задачи, то и решение простых сразу после затяжной полосы неудач может быть затруднительно. Что делать? Старайтесь избегать «периода частых неудач».

Творческого человека отличает удивительное сочетание интеллектуальной зрелости, развитых способностей и глубоких знаний с детской открытостью миру. Одним из неотъемлемых качеств интеллектуальной личности являются развитые память и внимание, мышление и восприятие. Так, внимание позволяет нам усваивать всё интересное, новое и неожиданное, оно лежит в основе познания мира. Это из него впоследствии вырастают и любознательность, и творческий эксперимент. Развитие памяти не менее важно: её готовность (способность выдать нужную информацию в нужный момент) определяет возможность или невозможность решить проблему. Развивать когнитивные способности регулярно и с удовольствием можно с помощью тренажёров для мозга онлайн .

Искренне желаем Вам успехов в саморазвитии!

Материалы по теме

Рациональное мышление

Рациональное мышление

Рациональное мышление. Определение, особенности, методы. Основные принципы рационального мышления и что мешает им следовать.

Законы мышления

Законы мышления

Законы правильного мышления действительны для любой формы мышления. В статье представлены 4 основных закона мышления.

быстрота мышления

От чего зависит быстрое мышление

От чего зависит быстрое мышление. Новое исследование ученых из медицинской школы NUS Yong Loo Lin о том,как мозг формирует нейронные связи.

наглядное мышление

Развитие наглядного мышления

Мышление помогает нам познавать суть вещей, благодаря ему мы сравниваем и классифицируем, анализируем и конкретизируем, обобщаем и выделяем...