Как развивать дедукцию?

Метод дедукции нам хорошо известен благодаря героям шедевров мировой литературы, таким как Шерлок Холмс, с именем которого прежде всего и связано это понятие, и Эркюль Пуаро. По произведениям, посвящённым этим героям, были сняты фильмы и сериалы, так что вряд ли найдется хоть один взрослый человек, ни разу не встречавшийся с ними на экране или на страницах книг и не слышавший о дедуктивном методе. Мы восхищаемся способностью этих героев разгадывать такие сложные для обычного человека загадки.

Дедукция (от лат. deductio – выведение) – метод мышления, при котором цепочка логических рассуждений тянется от общего к частному, от общих наблюдений – к выводу. Но являются ли способности к дедукции врожденными, и были ли они так развиты с самого детства? Скорее всего, нет. Метод дедукции вполне доступен каждому человеку. Просто нужно стремиться развить в себе те способности, которые присущи нашим любимым литературным героям и помогают им делать правильные выводы. Давайте подробнее рассмотрим, как развивать дедукцию и как Вам в этом может помочь Битрейника.

Как развить дедукцию?

  1. Развивайте внимательность.

Если Вы помните, Шерлок Холмс замечал даже те „мелочи“, на которые не обращал внимания никто. Это означает, что он был очень внимательным и умел концентрироваться на деталях. Мы ходим по одной и той же дороге домой, но не смотрим по сторонам и не замечаем, что одно из деревьев спилили или что скамейки покрасили. Мы встречаемся с друзьями и не обращаем внимания даже на то, во что они одеты и у каждого ли из них есть сумка, не говоря уже о мелких деталях, таких как запачканный чернилами палец или наскоро зашнурованный ботинок. Мы говорим себе: „Да, я не очень внимательный, но что же теперь делать?”

Битрейника предлагает тренировать внимание в 4 направлениях: объем внимания, его переключаемость, избирательность и устойчивость. В принципе, все эти качества важны в дедукции, поэтому развивать их будет совсем не лишним.

2. Тренируйте память.

В первой же серии нового сериала о Шерлоке главный герой гонится за такси, и в памяти у него всплывают улицы, перекрестки, дорожные знаки, светофоры… Он четко представляет, куда машина поедет, а куда нет. И только благодаря феноменальной памяти Холмсу все-таки удаётся догнать авто.

На Битрейнике есть замечательные тренажеры, которые действительно помогут Вам развивать память. Благодаря игре «Путь ниндзя» Вы научитесь сначала лучше запоминать клеточки на игровом поле, а потом это получится у Вас и с объектами на карте.

3. Развивайте скорость мышления.

Если Вы смотрели первую серию нового сериала, о котором уже упоминалось выше, то помните, что у нашего героя было ограниченное время, чтобы разгадать необходимую загадку, иначе погибал человек. Поэтому, несомненно, скорость мышления играет важную роль. На нашем сайте Вы можете тренировать скорость мышления с помощью тренажера «Большая рыба».

4. Анализируйте и синтезируйте информацию.

В этом собственно и заключается метод индукции и дедукции. Анализируя информацию, мы разделяем крупные проекты на более мелкие задачи. Благодаря синтезу мы способны комбинировать поступающую информацию по определенному принципу, сортировать наши мысли по категориям, а также объединять части в единое целое.

Тренировать анализ и синтез Битрейника предлагает с помощью онлайн-игры «Вращающийся пазл». В этой игре Вам необходимо расположить мелкие детали так, чтобы получилась целостная картина.

5. Развивайте способность просчитывать действия в уме.

Иногда, собрав уже определенную картинку, Шерлоку было необходимо просчитать в уме наперед действия противника. Цели мысленно просчитывать ходы хорошо служат шахматы, а на нашем сайте в этом Вам поможет игра «Спектр».

6. Используйте все наши тренажеры для развития.

Подготавливая данную статью, мы обнаружили, что каждый тренажер будет полезен в развитии способностей, помогающих мыслить дедуктивно. Нужно тренировать и зрительное сканирование, и осмысленность восприятия, и периферическое зрение, и предметность восприятия… Сложно выделить что-то более важное, а что-то менее. Если хотите достичь результатов, тренируйтесь комплексно на Битрейнике.

7. Расширяйте кругозор.

Для этого можно не только читать книги и смотреть фильмы, но еще и знакомиться с новыми людьми, путешествовать и постоянно познавать что-то новое. Нужно приобретать новые знания и опыт, которые в итоге тоже помогают делать правильные выводы.

Битрейника, в свою очередь, предлагает знакомиться с новыми статьями, которые публикуются в нашем блоге. Мы стараемся сделать так, чтобы наши материалы были максимально полезны и интересны для наших пользователей.

Как мы видим, чтобы достичь хороших результатов и развить дедукцию, нужно потрудиться. Прилагая усилия и тренируясь каждый день,  Вы заметите явное развитие описанных способностей в реальной жизни.

Успешных Вам тренировок!

Фото: jar

Другие статьи на эту тему

Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Черника улучшает работу мозга
Черника улучшает работу мозга.
тренировка мозга
Как и почему работает тренировка мозга