Фитнес для мозга

Нейрогенез и пластичность мозга
Зрелый человеческий мозг способен к нейрогенезу – удивительной способности производить в течение всей жизни новые нейроны. Ученые экспериментально доказали, что деление нейронов связано с выполнением когнитивных (познавательных) функций. Нервная ткань способна к восстановлению даже в пожилом возрасте, просто процессы в этом случае протекают более медленно.

Нейробиологи активно продолжают свои исследования, ища пути преодоления серьёзнейших заболеваний современного мира, поражающих нервную систему и вызывающих гибель или потерю функциональности нервных клеток (болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона). Прогрессирование этих болезней связано с достижением критического уровня потери нейронов. Возможно, когда-нибудь учёным удастся помочь таким больным, стимулируя активное производство нейронов искусственно, в определенных зонах мозга, и избегая при этом возможных рисков.

Наш мозг обладает также свойством пластичности, что выражается в способности нервных клеток выполнять функции погибших и формировать новые связи. Когда мы ставим перед собой новые задачи, мозг включается в работу, укрепляя существующие нейронные связи и выстраивая новые.

Пытливый ум, активно включённый в интересную работу, имеет преимущество перед пассивным. Занимая свой ум и развивая способности мозга, мы сохраняем его в хорошей форме и можем прожить интересную, насыщенную жизнь. За несколько лет до своего 100-летнего юбилея итальянский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины, Рита Леви-Монтальчини в своём интервью дала хороший совет о том, как не дать своему мозгу деградировать. Она сказала, что для этого его нужно заставить функционировать, и всегда поддерживать в активном, увлечённом состоянии. Мозг обладает огромной пластичностью, но для работы и реорганизации нейронов их активность необходимо стимулировать.

Фитнес для мозга – как заниматься правильно?

Итак, занимаясь фитнесом для мозга, для максимальной результативности нужно соблюдать несколько важных условий:

  • Умеренная физическая активность (например, аэробные нагрузки, или, возможно, регулярные короткие занятия лечебной гимнастикой, или пешие прогулки). Это обеспечит мозг хорошим кровообращением и питанием. Кроме того, физическая активность станет источником хорошего самочувствия для всего организма в целом. Физическая активность улучшает функции мозга, его способность к обучению.
  • Достаточное потребление чистой негазированной воды. Это важно для всего организма, но мозг всегда страдает вместе с ним. Вода играет важнейшую роль в обменных процессах, протекающих в организме.
  • Правильное, полноценное питание, обеспечивающее мозгу необходимую энергию (мозг потребляет львиную долю питательных ресурсов организма).
  • Увлекательное интеллектуальное занятие, стимулирующее познавательный интерес.
  • Позитивное мышление.
  • Полноценный сон. Как оказалось, во время сна нервные клетки головного мозга освобождаются мозговой жидкостью от вредных веществ. Недосыпание снижает иммунитет организма и работоспособность мозга.

В качестве фитнеса для мозга могут выступать специальные упражнения для развития его когнитивных функций, например, с помощью компьютерных игр онлайн.

Хорошо развивают способности мозга чтение, изучение иностранного языка, занятия музыкой, элементы нейробики, пальцевые упражнения, «настраивающие» на умственную работу, дыхательные техники, помогающие сосредоточиться, и т.д.

Есть важный нюанс: нагрузка на мозг должна быть ощутимой. Ученые из Техасского Университета в Далласе считают, что пожилым людям для защиты умственных способностей от угасания необходимо выбрать занятия, требующие значительных умственных усилий. Специальные тесты и результаты МРТ свидетельствуют, что те пожилые люди, которые изучали сложные хобби (квилтинг (изготовление стёганых лоскутных вещей) и фотографию), показали лучшие результаты при прохождении тестов на память, а МРТ выявила высокую пластичность мозга в участках, ответственных за внимание и семантический анализ. Сложные задания повышают активность коры головного мозга и помогают сохранить или улучшить показатели когнитивных способностей, сохранить молодость мозга или сделать шаги к возвращению его молодости.

Фитнес для мозга – развивающие игры онлайн

В качестве прекрасного фитнеса для мозга можно использовать ежедневные занятия на тренажёрах для мозга онлайн . Преимуществом является увлекательная игровая форма, наглядность достижений и успехов, система поощрений, возможность пробовать свои силы в соревновательных турнирах и другие игровые формы, стимулирующие интерес и желание улучшить результат, а также постоянно пополняющиеся познавательные статьи в блоге.

Пазлы – фитнес для мозга


Осмысленность и предметность восприятия можно с успехом тренировать с помощью пазлов, в том числе в виде компьютерной игры, красочной и увлекательной: пазлы – фитнес для мозга не только для ребёнка, но и для взрослого человека. Игра «Вращающийся пазл» потребует внимания, поможет в тренировке памяти, воображения и пространственного мышления, потренирует умение быстро мобилизоваться, улучшит способность анализировать и синтезировать информацию.

Фитнес для мозга – головоломки

Ещё одна форма фитнеса для мозга – головоломки. Какими только они не бывают! Это и устные загадки и шарады, и печатные (нарисованные) судоку, кроссворды, ребусы, и головоломки с предметами (это могут быть спички, карты, монеты), и механические (специально изобретенные в таком качестве) пятнашки, кубик Рубика, складные картинки-пазлы, проволочные головоломки и под.

В тренажёрном зале Битрейники в свободном доступе находится головоломка «Башня X», в основе которой лежит известная «Ханойская башня». Эта игра развивает мышление и устойчивость внимания.

Тренируйте память и внимание, восприятие и мышление регулярно и с удовольствием на наших развивающих тренажёрах для мозга онлайн.

Желаем вам успехов в саморазвитии!

Фото: Club Soda Guide