От чего зависит наш успех
Наш успех на работе зависит от того, способны ли мы достичь высоких результатов, и преимущество всегда остаётся за теми, кто способен обучаться новому и не боится соревноваться, кто глубже понимает, больше умеет, кто собраннее, быстрее, креативнее. То, насколько мы востребованы, зависит от многих факторов, и важное место среди них занимает интеллект, напрямую зависящий от чёткости работы головного мозга. Недаром наш мозг – основной потребитель совокупной энергии организма: он обеспечивает бесперебойную работу всех систем организма. Даже во время сна мозг продолжает трудиться, упорядочивая полученную информацию и решая неоконченную задачу.
Нам приходится приспосабливаться к стремительно меняющемуся миру, к постоянно обновляющимся знаниям, к новым профессиям, условиям, гаджетам, обновлениям. Мы должны быстро осваивать новое, нестандартно мыслить, при необходимости мгновенно мобилизовать внимание, везде успевать, многое запоминать и выдерживать серьёзную конкуренцию. В этих условиях огромную роль играет ясность ума и гибкость мышления, пластичность нашего мозга.
Пластичность мозга даёт нам надежду
Нейропластичность – это способность мозга в ответ на изменение окружающей среды гибко менять свои функции и даже свою структуру. Благодаря свойству пластичности мозг способен не только воспринимать новую информацию, но и в случае необходимости перераспределять функции, восстанавливая связи, утраченные после тяжёлых нарушений. Например, в случае поражения части мозга вследствие инсульта со временем её работа компенсируется за счёт перераспределения функций, благодаря чему последствия становятся почти незаметны. Нейроны – электрически возбудимые нервные клетки мозга – приспосабливаются к изменению окружающей среды и корректируют свою работу в зависимости от обстоятельств.
Нейрогенез – создание новых нервных клеток – сложнейший, многоступенчатый процесс. В мозге взрослых людей он происходит в гиппокампе – центре, «отвечающем» за обучение, память, эмоции, настроение, и в так называемой субвентрикулярной зоне. Выработка всё новых клеток очень нужна нашему организму, ведь в нём происходит их постоянное обновление, замена новыми клетками, и эти вновь возникающие нейроны участвуют в процессах обучения, в формировании кратковременой памяти. Чем активнее человек получает новые знания – тем активнее нейрогенез. Обучаясь, мы увеличиваем объём нашей памяти, улучшаем её качество и легче находим пути решения самых разных задач. Мозг способен и к реорганизации, и к формированию новых нейронных связей до глубокой старости.
Угасание когнитивных функций мозга после 50-ти лет не очень заметно, так как к этому жизненному рубежу обычно человек уже многое знает и умеет, и опыт и рациональность выручают его там, где это возможно, но вот после 60-ти мозг уже не в состоянии компенсировать в полной мере последствия разрушенных нейронных связей, и тогда качество жизни человека заметно снижается. Многие в этом возрасте задумываются над тем, как улучшить работу мозга, как улучшить память? Это не приговор: есть и старики-суперэйджеры, сохраняющие интерес к жизни и бодрость тела и духа в весьма преклонном возрасте. Но их отличает активность и пытливость ума, они не желают останавливаться на том, что знают и умеют, они продолжают развиваться.
В процессе обучения в мозге прокладываются новые нейронные связи. Постоянно практикуясь, мы улучшаем взаимодействие между участвующими в этом процессе нейронами. Чем лучше взаимодействуют между собой нейроны – тем лучше передаются между ними электрические сигналы.
И наш внутренний мир, и наш разум – результат работы сложнейшей сети логически связанных электрохимических импульсов, которые он создаёт и обрабатывает.
Как заботиться о мозге
Что такое нейромедиаторы и «как это работает»
Нейромедиаторы – это химические вещества, с помощью которых нейроны общаются между собой. Когда мы чувствуем, например, радость, тревожность, возбуждение, – это результат общения нейронов в нейронных сетях. Нейромедиаторы могут или помочь клеткам сотрудничать, или «затормозить» их общение, или возбудить их в определённом участке мозга.
Возбуждение нейрона сопряжено с выделением тех же нейромедиаторов в синапсе (так называется место соединения нейрона с другим нейроном или с мышцами. Синапс – это именно пространство между взаимодействующими клетками, ведь физически нейроны и ткани не соприкасаются). Этот сигнал подлежит расшифровке, и произойдёт ли это – зависит от того, есть ли в клетке соответствующий рецептор. Если есть – запускается сигнальный каскад, и клетка «расшифровывает сообщение». Впоследствии нейромедиаторы поглощаются нейронами или разрушаются ферментами.
Нейроны состоят из сомы (тело нейрона), дендритов и аксонов.
В теле находится ядро клетки и сюда приходит информация.
Дендриты – отростки-«приёмники» информации, чем их больше – тем больше нейрон принимает и обрабатывает информационных потоков.
Аксон – отросток–«передатчик» информации от нервной клетки нейронам или клеткам внутренних органов, мышц.
Нейроны работают, собираясь в сети и в цепи. Процесс таков: аксон дотягивается до следующей клетки и создаёт синапс – контакт, соединение. Именно в синапсе передаются сигналы, происходят основные процессы. Двигаясь по нервной клетке, сигнал представляет собой короткий электрический импульс (примерно одна тысячная секунды). Сигнал продвигается по мембране нервной клетки , по мембране аксона, двигаясь к синапсу. Когда сигнал добирается до синапса, то преобразовывается, и принцип его действия меняется с электрического на химический: теперь из окончания аксона выделяется химическое вещество, влияющее на следующую клетку.
Внутри нейронов информация передаётся в электрической форме, а вот между нейронами – в химической, с помощью веществ-посредников, медиаторов.
Как позаботиться о балансе нейромедиаторов и что любит мозг
Улучшить работу мозга и активизировать нейрогенез поможет целый ряд факторов, среди которых – двигательная активность, обеспечивающая хорошее кровообращение, правильное сбалансированное питание, достаточный сон, познавательная активность (мозг «любит» всё новое, интересное). Дефицит какого-либо из нейромедиаторов может стать причиной депрессии.
Немного подробнее остановимся на том, как позаботиться о балансе нейромедиаторов. Вот на что нужно обратить внимание:
- Сбалансированное питание. Мозг потребляет половину всей глюкозы, поступающей в кровь. Ему нужно много энергии! Для того, чтобы образовывались нейромедиаторы, необходимы витамины B1, B6, B12, C, E. Они, кроме того, защищают нейроны от повреждения. Нужны также аминокислоты (тирозин, фенилаланин, триптофан): они являются предшественниками нейромедиаторов. Из продуктов мозг «отдал бы предпочтение» мясу птицы, морской рыбе и морепродуктам, тёмным ягодам (например, чернике, голубике, смородине), бобовым, капусте всех видов, сладкому перцу, цельнозерновому хлебу, зелёному чаю, куриным яйцам, помидорам, а из диет выбрал бы средиземноморскую.
- Вода: негазированная, фильтрованная, хорошего качества. Вода создаёт условия для электрических функций нашей нервной системы. При нехватке воды ухудшается электропроводимость, и в мозге замедляются все физиологические процессы.
- Здоровая микробиота. Без этого условия необходимые вещества организм не сможет усвоить.
- Физическая активность. Она улучшает кровообращение, обеспечивает мозг питательными веществами, помогает жизнедеятельности нейронов, вызывает выработку гормонов радости и удовлетворения (например, дофамина, серотонина, эндорфинов).
Мозг любит сон. Отдых вообще вещь необходимая, и мы отдыхаем, меняя вид деятельности: от умственной к физической, и наоборот. Отдохнуть от однообразия нам помогают путешествия и новые впечатления, а отдохнуть от всего и упорядочить мысли помогает сон. Тело во сне отдыхает, а мозг продолжает работать, систематизировать, структурировать информацию, «раскладывать по полочкам», запоминать.
Мозг любит творчество: в искусстве, в науке, в любимом деле. Это приносит радость и удовлетворение, обогащает новыми знаниями, впечатлениями, представлениями, эмоциями, идеями.
Мозг любит всё новое, интересное именно вам, полезное, применимое, необычное. Узнавать новую полезную информацию и делиться ею – любимое дело для мозга.
Мозг любит конкретную постановку цели. Как только главная на текущий момент задача выполнена, появляются и возможности для её реализации.
Мозг нуждается в тренировке
То, что мы, невзирая на возраст, можем поддерживать и даже улучшать работу головного мозга, даёт нам надежду. Но возможность нужно подкреплять реальными действиями и мыслями, развивая гибкость мышления, память, внимание, восприятие.
Мозг «скучает», если мы не загружаем его, не питаем чем-то новым, интересным, сложным. Сложным настолько, чтобы обязательно приходилось прилагать усилия для решения текущей задачи, но, в то же время, чтобы это была посильная задача. С трудом, но выполнимая. Скорее, даже не так: выполнимая, но с трудом. В этом случае мозг вынужден активно работать, искать решение, именять свою структуру, обогащаться новыми нейронными связями.
«Скучая» и «ленясь», мозг ограничивается привычными установками, и мы останавливаемся в развитии, полагая, что уже знаем всё. В то же время пытливый ум и гибкость мышления, напротив, помогают нам найти новые, более совершенные решения, взглянуть на проблему под новым, непривычным углом, «свежим взглядом».
Доказано, что при выполнении умственной операции в течение длительного времени те нейронные пути, которые были задействованы в этом процессе, развиваются, их количество увеличивается, что приводит к более эффективному результату. Напротив, если какая-то функция нами не используется, то и количество активных клеток, задействованных в процессе её выполнения, уменьшается, и выполнять её становится сложнее. То, что тренируется, – развивается и совершенствуется, и это – проявление нейропластичности.
Битрейника – сайт-помощник
Психологи давно занимаются исследованиями когнитивных (познавательных) функций человека, и на основе уже существующих и проверенных психологических тестов была создана Битрейника – доступный каждому сайт с постоянно пополняющимися онлайн-играми – «тренажёрами», развивающими разные когнитивные способности, такие как внимание, память, мышление и восприятие. Важно то, что тренажёры обеспечивают индивидуальный подход, оценивая текущий уровень способностей, фиксируя его как «точку отсчёта» и постепенно увеличивая нагрузку, заставляя прилагать некоторые усилия для достижения лучшего результата. Как мы уже говорили, именно так и развиваются наши способности: благодаря приложению усилий. Чтобы заниматься было интереснее, был создан целый увлекательный игровой мир с пиратскими набегами, магией, игорным клубом, личными целями, соревнованиями, победами, наградами, реинкарнацией.
Анализ показателей способностей помогает лучше понять свои сильные и слабые стороны и развивать именно ту способность, которая в этом нуждается больше всего. Итак, мы предлагаем вам стать главным героем захватывающей компьютерной игры – и вашей собственной жизни. Вы будете одновременно и играть, и развивать свои способности, перебираться с уровня на уровень, соревноваться с самим собой вчерашним и с равными по силе игроками. Это очень мотивирует! Попутно вы неизбежно начнёте замечать небольшие, но явные изменения: вам легче будет при необходимости мгновенно «собраться», сконцентрировать внимание. Вы станете больше подмечать мелочей, которые прежде упускали из виду, легче считать в уме, легче запоминать, смелее соревноваться… И таких моментов постепенно будет становиться всё больше, постепенно они станут привычной частью вашей жизни.
Желаем вам успехов в саморазвитии!