Поиск

Метод Дельфи как способ поиска креативных решений.

Метод Дельфи

Метод Дельфи является методом прогноза, при котором с помощью анкет проводится индивидуальный опрос экспертов в несколько этапов, вплоть до момента решения поставленной задачи, при условии отсутствия личного общения между экспертами.

Данный метод заимствовал свое название от древнегреческого поселения Дельфи, в котором жили оракулы-прорицатели при храме бога Аполлона. Слово главного оракула принималось за истину в последней инстанции.

Общеизвестно, что сильное решение поставленной задачи можно найти за счет синергического эффекта, возникающего при использовании коллективных знаний специалистов, привлеченных к её решению. Однако во время мозгового штурма, при обсуждении, на принимаемое решение может повлиять авторитет отдельных участников, мнение которых и будет поддержано остальными. Компенсировать этот недостаток позволяет метод Дельфи, так как при его использовании привлекаемые эксперты не знают друг друга.

Речь идёт о методе экспертного оценивания, основные особенности которого – заочность, анонимность и многоуровневость. Основная цель метода Дельфи – выработка рекомендаций для принятия решений, полученных в результате анонимного обмена мнениями между участниками группы экспертов. Его идея заключается в том, что, если грамотно произвести обработку и анализ персональных предложений экспертов касательно решения конкретной задачи, можно будет получить обобщенный результат, максимально надежный и достоверный.

С целью практического применения данного метода создаются 2 группы. Первая – это эксперты, которые будут искать решение поставленной задачи. Вторая – аналитики, задача которых – систематизировать мнения экспертов.

Метод Дельфи состоит из трех этапов, а именно: предварительный, основной и аналитический.

Рассмотрим их подробнее.

Предварительный этап.

На данном этапе производится формирование экспертной и аналитической групп. Для того, чтобы не создавать дополнительных сложностей при анализе мнений, состав экcпертной группы не должен превышать 20 человек.

Основной этап.

Во время второго этапа выполняются следующие действия:

  1. Ставится общая задача. При этом цель экспертов в данном случае – разбить поставленную крупную задачу на ряд более мелких. Аналитики составляют общий вопросник из отобранных ими самых распространенных подзадач, сформулированных экспертами.
  2. Полученный предварительный опросник направляется экспертам для уточнения, нужно ли еще что-то добавить или изменить. В результате получается массив ответов с подробной информацией, с помощью которого аналитики составляют новый, более точный и приближенный к изучаемой задаче опросник.
  3. Новый опросник вновь направляется экспертам. На этом подэтапе им необходимо предоставить свои пути решения поставленной задачи, а также изучить альтернативные позиции других членов экспертной группы. Здесь в обязательном порядке производится оценка по заранее оговоренным ключевым параметрам, таким как экономическая эффективность, наличие ресурсов, приемлемый срок реализации и др. При этом сотрудники аналитической группы из общей массы выделяют наиболее перспективные мнения экспертов и стремятся их максимально сблизить. В случае, если чьи-то мнения явно не совпадают с мнением большинства членов экспертной группы, эти мнения сообщаются всем экспертам. Далее на основании вновь полученной информации эксперты могут менять свои предложения. Данная процедура может повторяться несколько раз, до тех пор, пока эксперты не достигнут консенсуса, после чего на основании общей оценки аналитическая группа подготовит практические рекомендации для решения поставленной задачи.

Аналитический этап.

На этом этапе проводится окончательный комплексный анализ мнений экспертов и вырабатывается окончательный вариант решения поставленной задачи.

В настоящее время метод Дельфи не получил широкого распространения на постсоветском пространстве. В тоже время на Западе его используют многие компании, в которых должное внимание уделяется вопросам стратегического планирования. В основном речь идёт о компаниях, которые специализируются на производстве наукоемкой, высокотехнологичной продукции, давно оценивших метод Дельфи за эффективность и креативный подход к решению любых задач. Поэтому если Вам в жизни время от времени приходится решать сложные задачи,

Вы смело можете использовать этот метод, благодаря которому при правильной организации процесса можно получить превосходные результаты.

Фото: 드림포유

Материалы по теме

Как научиться забывать

Как научится забывать? Интересный вопрос. Мы, как правило, поступаем наоборот: ищем способы запоминания важной информации, чтобы память нас...

Как успевать больше на работе

Как успевать больше на работе

Как успевать больше на работе? Этот вопрос мысленно не раз задавал себе каждый, кто стремится к успеху. Вроде крутишься как белка в колесе...

Как развить скорость мышления

Как развить скорость мышления

Мышление человека – одна из важнейших характеристик его психики. За процесс мышления «отвечает» мозг — сложнейший и важнейший орган нашего...

Как сконцентрировать внимание

Как сконцентрировать внимание

Концентрация – одно из важных свойств внимания (напомним, что другие его свойства – объём, устойчивость, переключаемость). Способность...

Как расширить словарный запас

Как расширить словарный запас

Нередко мы испытываем сложности, подбирая нужные слова для выражения своих мыслей и эмоций. Хочется выразиться как можно точнее, а слов...