Можно ли развить харизму?

Можно ли развить харизму? Интересный вопрос. Почему одни люди способны буквально заражать окружающих своими идеями, а другие – нет?

Харизма – это набор определённых навыков и умений, которые в той или иной степени присутствуют у каждого из нас. Просто у харизматичной личности каждый навык из этого набора очень хорошо развит.

Любой человек, обладающий хорошей харизмой, как правило, успешен. Харизматичные личности виртуозно налаживают эмоциональный контакт с окружающими, меняя при необходимости собственные мнения и поступки ради своих интересов, и за счет этого часто становятся лидерами в избранной профессии. И действительно, у харизматичного психолога будет больше клиентов, у харизматичного врача – больше пациентов, а в политике вообще под харизматичные личности создаются целые партии. Поэтому развитие собственной харизмы является очень важной задачей для любого мотивированного человека, стремящегося к успеху. Ответ на вопрос, можно ли развить харизму, однозначен: да!

Ниже приведены 10 советов, как это можно сделать:

1.Развивайте свой эмоциональный интеллект.

Любой человек по своей природе эмоционален, и часто у нас эмоции возобладают над разумом. Они формируют отношения, поступки и поведение в той или иной ситуации. Способность управлять своими чувствами и, наоборот, манипулировать чувствами других людей является одним из основных качеств харизмы. Харизматичный человек тонко чувствует эмоции окружающих его людей и использует это. Он знает, когда свои собственные эмоции свободно и искренне выражать, а когда, наоборот, подавлять.

2.Верьте в себя.

Харизматичная личность обязательно высоко себя оценивает. Другие люди, как правило, идут за теми, кто знает, что делает, кто не боится принимать ответственные решения (и, по большому счёту, помогает тем, кого ведёт, побороть свои страхи и сомнения). Вместе с тем, для харизматичной личности всегда важно, принимая решение, соблюдать баланс между смелостью и разумной осторожностью. При принятии любых рискованных решений нужно их тщательно анализировать и, если нельзя все рассчитать наверняка, руководствоваться следующим принципом: дело нужно начинать только в том случае, если прибыли в случае успеха будет намного больше, чем убытков в случае неудачи.

3.Следите за «знаками» своего тела.

Психологи давно заметили, что большую часть информации о собеседнике мы получаем через его невербальное поведение. Неосознанные жесты, движения и мимика говорят о многом. Поэтому имеет смысл постоянно следить за собой. Несколько советов:

— в помещение заходите решительным, твердым шагом, спину старайтесь держать ровно; в разговоре умеренно используйте жесты; не скрещивайте руки на груди и не держите их у лица; не скрещивайте ноги, когда сидите;

— при знакомстве ведите себя легко и непринужденно; пожимая новому знакомому руку, улыбнитесь, глядя ему прямо в глаза. Не переминайтесь с ноги на ногу, когда стоите; если общаетесь сидя, не ёрзайте на стуле;

— немного и неявно «копируйте» собеседника: ему будет неосознанно приятно общаться с похожим на него человеком. Если собеседник говорит тихо, то и Вы говорите тихо, если помогает себе жестами – жестикулируйте и Вы;

— в разговоре c собеседником всегда показывайте свою заинтересованность. Не поглядывайте в процессе беседы на телефон или часы;

4.Пользуйтесь приёмами ораторского искусства.

Своё выступление на публике необходимо тщательно готовить и продумывать, чтобы оно в итоге получилось убедительным и ярким.

Для этого в своих речах, в зависимости от обстановки и содержания выступления, грамотно используйте:

— метафоры и афоризмы (это позволит сделать выступление более простым, доступным в понимании сути и запоминающимся);

— анекдоты и жизненные ситуации (те, которые позволят сделать выступление более искренним и близким аудитории);

— контрастные высказывания типа «белое и черное» (так выступление станет более ярким, а Вы сможете заострить внимание слушателей на самой важной информации);

— конкретику и факты необходимо излагать так, чтобы у слушателей складывалось мнение, близкое к Вашему;

— риторические вопросы позволят добиться сопричастности аудитории к продвигаемому Вами мнению, поскольку таким образом слушатели как бы предвосхищают ответ.

5. Следите за своей репутацией.

Харизматичный, уверенный с себе человек всегда выполняет то, что обещал. Умение выполнять взятые на себя обещания несмотря ни на что – характерное качество лидера, которое по достоинству оценивают окружающие. Никогда не обещайте того, что не можете сделать. Возьмите на вооружение принцип «лучше сделать не обещая, чем не сделать обещанное».

6. Одевайтесь со вкусом.

Ваша одежда должна производить на окружающих Вас людей впечатление. Носите одежду, которая Вам нравится и хорошо сидит. Не одевайте вещи только потому, что они считаются модными. Если вещь не нравится, Вы будете в ней чувствовать себя некомфортно, и это обязательно заметят окружающие.

7. Если Вам трудно – вспомните о прошлых достижениях.

В специальной папке мобильного телефона поместите 3-4 фото, в которых нашли отражение Ваши прошлые успехи. Когда предстоит серьезная встреча с возможным результатом «50 на 50», посмотрите эти фото. Вы вспомните приятные моменты, настроение улучшится, и это придаст Вам уверенности.

8. Излучайте позитив.

Будьте позитивным человеком во всем. Харизматичный человек никогда не начнет разговор, а тем более новое знакомство, с претензий и конфликта. В процессе общения говорите о том, что Вам нравится и что Вы любите. О том, что не любите, лучше промолчать. Стремитесь быть оптимистом, в любой жизненной ситуации постарайтесь найти хорошее и проговорите это вслух.

9. Относитесь к другим, как к самому себе.

Вам необходимо научиться эффективно общаться «один на один».

Собеседнику должно быть приятно общение с Вами. Придерживайтесь следующей модели ведения диалога:

  • дайте понять собеседнику, что он особенный, что он важен для Вас;
  • старайтесь держать разговор на равных, вне зависимости от того, выше или ниже Вас собеседник по статусу;
  • называйте в разговоре собеседника по имени;
  • если это уместно, интересуйтесь его жизнью; в разговоре, по возможности, затроньте отвлечённую тему, которая ему очень интересна;
  • научитесь слушать, задавайте наводящие вопросы, намекните собеседнику, что Вам интересно его слушать;
  • научитесь делать комплименты, и делайте это искренне.

10. Станьте интересной личностью.

 Вы должны вызывать интерес у окружающих.

Читайте разнообразную литературу, периодические издания, посещайте новостные порталы. Харизматичная личность всегда сумеет вести разговор на любую тему, и для этого совсем не обязательно быть экспертом во всем. Кроме того, желательно, чтобы у Вас было хобби – то, чем Вы с большим интересом занимаетесь в свободное время, то, о чём Вы сможете поведать окружающим интересно и азартно.

Приведённые Выше советы не являются догмой. У каждого свой путь. Главное – начните движение, поверьте в себя, вооружитесь упорством, и Ваш труд обязательно будет вознаграждён. У вас всё получится!

Фото: Bill Strain