Поиск

Латеральное мышление

Литеральное мышление
Фото:Creative Ignition

В статье дано определение латерального мышления, описаны четыре метода и представлены рекомендации- как развить латеральное мышление.

Мы привыкли к шаблонному, логическому, так называемому «вертикальному» мышлению, и это неплохо. Оно позволяет нам решать текущие задачи, опираясь на полученные ранее знания и опыт. Оно стройно, логично, предсказуемо и почти безотказно. Правда, в случае допущения ошибки на любом этапе вся стройная система даёт сбой и заводит в тупик. Тогда возникают вопросы, на которые не так просто ответить и проблемы, которые привычным путём не решить. И тогда на помощь приходит нешаблонное или, если использовать введённый Эдвардом де Боно термин, латеральное мышление. Эдвард де Боно – выдающийся, признанный во всём мире эксперт в области креативности и обучения навыкам мышления, автор концепции латерального мышления и базирующихся на ней методик, успешно применяемых в работе, в обучении, в бизнесе.

Слово латеральный (lateralis) в переводе с латыни означает боковой, смещённый. Это путь ломки стереотипов, свободного полёта мысли, проявления креативности и решения, казалось бы, неразрешимых задач. Этот новый тип мышления позволяет создавать нечто совершенно новое из того, что уже существует, то есть новую концепцию из существующих идей путём разрыва шаблона, взглянув на задачу в неожиданном ракурсе, с неожиданной стороны. Латеральное и логическое мышление не следует противопоставлять друг другу: у них просто разные цели. Латеральное мышление позволяет найти идею, а логическое – развить её.

Эдвард де Боно хотел создать новую информационную систему, способную самоорганизовываться. В процессе моделирования такой системы он ввёл понятие паттерна, т.е. модели, формы, образца, выкройки. Это понятие на сегодняшний день широко используется и в психологии, и в социологии. Паттерн – это некая структура, соединяющая в себе изменчивость и целостность процессов и стимулов, происходящих в пространстве и времени. Анализируя паттерны, учёный нашёл способы их реструктурировать, избегая ограничивающих и создавая благоприятствующие. Это и есть сутью латерального мышления.

Существуют методы, помогающие мыслить нестандартно, получать удовольствие от мыслительного процесса и воспринимать трудности как любимую головоломку. Это методы, вооружающие инструментарием для решения проблем в ситуациях, когда логика «буксует».

Методы латерального мышления

Метод 1. Шесть шляп мышления

Не знакома ли Вам такая ситуация: принимая участие в обсуждении путей решения проблемы, Вы озвучивали идею, которая могла бы быть полезной, но Вас словно бы и не слышали? А потом оказывалось, что мысль была дельной и своевременной, но то ли Вам не хватило настойчивости, то ли идея показалась не стоящей внимания, то ли Вас не расслышали как следует или не дали объяснить как следует?..

Метод использования 6 шляп мышления, придуманный Эдвардом де Боно, позволяет избежать потери идей. Он даёт возможность каждому высказаться и быть услышанным, плюс к тому – посмотреть на проблему с разных позиций.. Скажем сразу: шляпу можно вручить кому-то конкретно, их можно надевать всем по очереди или поочередно использовать одним человеком, ими можно меняться. Это даёт возможность каждому из участников обсуждения выступить в каждой из ролей, взглянуть на идею с разных сторон, сообща найти конструктивное решение.

Вам понадобятся шляпы (или условные шляпы) разных цветов, каждый из которых предопределяет выражение определенных ракурсов взгляда на предложенный способ решения проблемы:

1.Белая шляпа – информационная: тот, кто её наденет, озвучивает информацию: что у нас есть, чего нам не хватает: факты, цифры, возможности.

2.Зелёная – творческая: надев её, следует сосредоточиться на выдаче (генерировании) новых идей и на поиске альтернативных решений.

3.Красная шляпа – эмоциональная. Надевая её, следует сосредоточиться на предчувствиях, чувствах и эмоциях. Она хороша, чтобы дать выход эмоциям, выплеснуть чувства, связанные с предложенной идеей.

4.Желтая – оптимистическая: надев её, следует думать и говорить только о преимуществах идеи.

5.Чёрная – шляпа критика. Надевший её должен проявлять осторожность, выражать сомнения. Следует рассматривать и озвучивать все трудности и побочные эффекты, связанные с реализацией идеи.

6.Синяя – организационная. Это шляпа руководителя, резюмирующего, чего удалось добиться и что делать дальше. Тот, кто наденет эту шляпу, должен позаботиться о том, чтобы не упустить ни одной возникающей идеи, ведь они могут пригодиться позже.

Метод 2. Синектический штурм

Синектика – сочетание разнородных и, казалось бы, несовместимых элементов в процессе постановки и решения задач.

Этот метод, по мнению Эдуарда де Боно, помогает избежать стереотипного мышления, он стимулирует движение мысли, приводя к рождению новых идей. Метод предполагает использование следующих аналогий:

  • Прямой (при этом мы используем опыт, наработанный ранее при решении подобных проблем).
  • Личный ( при этом мы ставим себя на место субъекта, пытаемся почувствовать проблему его глазами).
  • Обобщающей (при этом мы «концентрируем» задачу, описывая её двух словах).
  • Символической (при этом мы рассматриваем, как бы данную задачу решил определённый исторический персонаж. Неважно, реальный или вымышленный.

Метод 3. Метод случайного слова.

Он может пригодиться при использовании метода мозгового штурма, в том числе если обсуждение «забуксовало», зашло в тупик, а решение так и не найдено. В этом случае попросите каждого из участников назвать по одному произвольному слову. Затем попробуйте связать каждое из них с темой обсуждения. Все новые идеи и свежие мысли, которые наверняка появятся, могут пригодиться, натолкнув на интересное решение. Этот метод хорош и в том случае, если штурмовать приходится в одиночку, просто следует записывать на бумаге все слова и ассоциации к ним.

Метод 4. Метод выхода за рамки.

Если возможности и бюджет ограничены, не стоит опускать руки, ведь мысль  одет вырваться за пределы любых рамок. Расширяя круг идей, мы расширяем круг возможностей найти самую подходящую.

Как развить латеральное мышление?

Итак, как развить латеральное мышление?

Методические советы для развития латерального мышления от Эдварда де Боно:

  • Отойдите от установившейся модели мышления и клише.
  • Выражайте сомнение в допускаемом варианте.
  • Обобщайте альтернативные варианты.
  • Не пропустите ни одной новой идеи и проследите, что из этого получится.
  • Ищите и находите новые точки входа, которые могут послужить отправными.

Латеральное мышление позволяет отходить от шаблонов, многократно подходя к вопросу с разных сторон, рассматривая его под разными углами. При этом можно не бояться ошибки, принимая её как допустимое промежуточное звено.

Разорвать шаблон помогают некоторые упражнения. Например, с использованием эффекта Струпа. Речь идёт о некоторой задержке реакции при прочтении, когда слово и цвет, которым оно написано, не совпадают. На Битрейнике Вы можете потренироваться, занимаясь на игровом тренажёре «Битва полушарий» и еще 13 тренажерах программы Развитие мышления онлайн.

Модель смещения мышления предложил известный маркетолог Филипп Котлер:

  • Следует сфокусироваться на проблеме, сосредоточиться на ней, постоянно думать о ней, ведь ответы приходят только на заданные вопросы, а не на мелькнувшие мысли.
  • Необходимо «сместить» логическое решение идеи, совершить нестандартный разрыв, сформулировав новую идею с нарушением её логики. Высказывание получилось абсурдным? Это нормально!
  • Создать логическую связь. Извлеките рациональное зерно из полученного изменённого выражения.

Стоит уделить внимание развитию воображения и фантазии. В этом очень помогают некоторые игры и занятия:

  •  Решение головоломок и логических задач.
  •  Игра в Данетки.
  •  Поиск нового, неожиданного применения старых, привычных, сломанных предметов и вещей. Чем больше вариантов, тем лучше.

Развить латеральное мышление означает научиться находить выход в, казалось бы, безвыходных ситуациях, научиться не бояться ошибки, превращая её в ступеньку для опоры, это означает получать удовольствие от поиска решений, поскольку ответ всегда есть, его просто нужно найти, и ещё – это путь, впускающий в Вашу жизнь творчество.

Пусть решение любой задачи будет Вам под силу, принося радость, победу и чувство предвкушения нового и интересного!

Материалы по теме

Рациональное мышление

Рациональное мышление

Рациональное мышление. Определение, особенности, методы. Основные принципы рационального мышления и что мешает им следовать.

Законы мышления

Законы мышления

Законы правильного мышления действительны для любой формы мышления. В статье представлены 4 основных закона мышления.

быстрота мышления

От чего зависит быстрое мышление

От чего зависит быстрое мышление. Новое исследование ученых из медицинской школы NUS Yong Loo Lin о том,как мозг формирует нейронные связи.

наглядное мышление

Развитие наглядного мышления

Мышление помогает нам познавать суть вещей, благодаря ему мы сравниваем и классифицируем, анализируем и конкретизируем, обобщаем и выделяем...