Поиск

Как расширить словарный запас

Как расширить словарный запас
Фото: Julie Falk

В статье описаны проверенные временем практические советы и игры которые помогут Вам расширить словарный запас.

Нередко мы испытываем сложности, подбирая нужные слова для выражения своих мыслей и эмоций. Хочется выразиться как можно точнее, а слов, выражающих «краски и оттенки», для этого не хватает. Тогда мы используем то, что имеем «под рукой», например современные сленговые словечки «круто», «жесть» или другие, «покрепче». Они помогают выразить эмоцию, но не смысл, они используются из-за простоты и «моды», но незаметно ограничивают наш словарный запас. Слова-паразиты («короче», «типа», «ну…» ) засоряют нашу речь и заполняют паузы. Они тоже являются признаком скудости словарного запаса и связанных с этим заминок, затруднений в процессе речи.

Расширить свой словарный запас означает стать художником своей жизни, своих мыслей. Пусть в вашей палитре слов будет множество красок и оттенков, и пусть кисточки — стили вашей речи — будут разными, соответствуя необходимости, и пусть рука станет твёрдой и уверенной, создавая картину — воспроизводя ваши мысли и чувства тактично, полно, живо, точно.

Узнавая слово и сопоставляя его с уже знакомыми прежде, вы полнее и глубже понимаете свой родной язык и получаете более богатую палитру смысловых оттенков слов. Чтобы излагать свои мысли чётко и понятно, нужен арсенал слов, максимально подходящих для этого. Чем больше слов вы знаете – тем больше у вас шансов правильно и доступным языком выразить свои мысли. Это упрощает общение, потому что ваша речь становится более понятной, богатой и точной, а общение с вами – более интересным и приятным.

К сожалению, бедность словарного запаса мешает нам не только в общении, но и в саморазвитии. Нам сложно рассуждать, если мы недопонимаем значение слова и не пытаемся его узнать. Значит, у нас появляются сложности и с познанием чего-то нового, и мы «застреваем» в косности, стереотипах, шаблонах. Такими людьми проще управлять, конечно, но вряд ли нам хотелось бы, чтобы нами управляли.

Чтобы взять жизнь в свои руки, нужно раскрыть перед собой возможности – и они раскрываются постепенно, с каждым новым словом, пополнившим наш словарный запас.

Словарный запас человека составляют все те слова, которые он знает, то есть не просто где-то когда-то слышал, а значение которых понимает. Словарный запас бывает двух видов: активный и пассивный. Активный включает все те слова, которые мы используем, общаясь в повседневной устной и письменной речи. Пассивный словарный запас включает те слова, которые мы тоже знаем, но по какой-то причине используем редко. Пассивный словарный запас обычно в несколько раз превышает активный.

Как расширить словарный запас

Как же расширить словарный запас? Способов много, главное — уделить этому время и внимание. На словах «выделить время» многие вздохнут: «Да где же его взять?». Что ж, и тут можно дать совет. Возможно, вы слышали об эффективной японской практике «кайдзен» (в переводе с японского — «улучшение, постоянное совершенствование») и об одном из её принципов, который используется в психологии для развития успеха в разных сферах жизни — о «Принципе одной минуты»? Его суть заключается в том, что если ежедневно в одно и то же время выделять всего одну минуту для чего-то, то вы начинаете в этом совершенствоваться, и прогресс просто неизбежен. И почему бы не использовать этот замечательный принцип для пополнения словарного запаса с помощью, например, словаря синонимов?

А теперь — ещё несколько практических советов, помогающих найти для себя ответ на вопрос, как расширить словарный запас. Могут помочь:

• Живое общение с эрудированным собеседником. Вообще в процессе общения мы, не отдавая себе отчёта, взаимно обмениваемся информацией и взаимообогащаемся новыми понятиями. Нужно только уделять внимание прежде незнакомым для вас словам – запоминать или записывать и стараться вводить в свой лексикон. Не стесняйтесь сказать, что не знаете значения какого-либо слова: спросив, вы обогатитесь, а не спросив, можете упустить шанс узнать что-то новое. Если же вместо этого вы просто сделаете вид, что всё поняли, беседа станет непродуктивной.

• Чтение, особенно чтение вслух (потому что при этом процессе запоминание слов облегчается тем, что, помимо зрительной, мы задействуем слуховую память). Читайте разноплановую литературу и радуйтесь новым словам, как находкам: узнавайте их значение и включайте в свою речь.

• Пересказ прочитанного (как устный, так и письменный) активизирует работу мозга, помогает проанализировать всё, что вы поняли, и уделить внимание новым для вас словам. При письменном пересказе задействуется механическая память и, проработав новые для вас слова в контексте, вы их лучше запомните.

• Навык следить за своей речью. Иногда очень полезно записать её на диктофон и прослушать. Возможно, это поможет вам взглянуть на себя со стороны и отследить, нет ли в ней слов-паразитов, понаблюдать за интонацией, тембром, богатством словарного запаса, убедительностью, последовательностью изложения мыслей, доброжелательностью. Особенно хорошо использовать эту методику при пересказе текста.

• Работа со словарём синонимов. Можно просто раскрывать наугад и читать синонимические ряды, а можно и поиграть: из любого художественного или научно-популярного текста возьмите предложение и попробуйте, насколько это возможно, заменить слова синонимами, предлагаемыми словарём. Получается забавно, а словарный запас пополняется.
• Привычка всегда иметь при себе небольшой блокнот и ручку может очень пригодиться: вы сможете записывать не только идеи, приходящие в голову, но и непонятные слова, значение которых потом обязательно узнаете и запишете, а значит, и запомните, особенно если постараетесь включать новые слова в свою речь.
• Использование карточек. Это особенно поможет, если слово (или его значение) ускользает из памяти. На одной стороне напишите слово, на обороте – его значение. Глядя на слово, постарайтесь вспомнить значение (и наоборот). Затем проверьте себя. Для закрепления придумайте предложение с плохо запоминающимся словом, и чем более яркие, невероятные образы вы будете использовать в предложении, тем скорее запомните слово.

• Игры.

  • Попробуйте придумывать предложения (или даже рассказы) на каждую букву алфавита (или на произвольно взятые). Например: «Актриса была весёлой глупышкой. Даже её желание загорать и купаться легко могло несколько озадачить. Поэтому режиссёр считал Татьяну уродливой фифой, хотя ценил чудной шик щетинистой экзотической юркой ящерицы».
  • Попробуйте придумать целое предложение из слов, начинающихся на одну и ту же букву (тавтограммы), например: «Слова Слава сопоставлял сонно, степенно, силясь собраться с силами, словно съел сильное снотворное». У кого предложение длиннее и не лишено смысла, тот и победил.
  • Поиграйте в компании, подбирая к выбранному слову все, какие только вспомните, синонимы и/или антонимы. Кто больше, тот и выиграл! Возможно, потом захотите проверить себя, заглянув в словарь синонимов? Замечательно!

• Как ещё расширить словарный запас? В этом может помочь разгадывание кроссвордов разных видов.

Слова будут запоминаться, но при одном условии: ими нужно пользоваться! Устная и письменная речь, даже мысли, не высказанные вслух, помогают нам увеличивать словарный запас. Очень эффективный способ — записывать собственные размышления, ход своих мыслей. Неважно, будет ли это своего рода дневник, или мемуары, или впечатления о прошедшем дне, или белые (и не совсем) стихи, или вразумительная записка близкому человеку, или письма (да хоть самому себе!). Иногда ведь лучше написать, чем сказать: никакие эмоции не мешают выражать свои мысли. Думается, письменная речь может помочь и психологической разгрузке: можно «выплеснуться», и никто не пострадает. А после этого можно «выйти на позитив». В процессе написания мы учимся подбирать правильные, нужные слова, и этот навык, постепенно формируясь, переходит в устную речь. Письменная речь хороша тем, что нет внешних помех, вы не волнуетесь, не боитесь не сразу подобрать нужное слово, вы можете смаковать удовлетворение, подобрав более меткое выражение, вы можете вычеркнуть и заменить слово, вы можете посмотреть на написанное завтра, и снова что-то изменить, подправить. Вас не торопят, и вам нельзя прибегнуть к «костылям» жестов и мимики, они тут не помогут. Придётся подбирать слова!

А для того, чтобы всегда быть «в форме», чтобы улучшить внимание, память, восприятие и мышление — когнитивные функции нашего мозга — можно использовать увлекательные игры для развития мозга взрослого человека онлайн. Регулярные занятия принесут и удовольствие, и пользу.

Желаем вам успеха в саморазвитии!

Материалы по теме

Держите мозг в тонусе

Как мозг держать в тонусе используя эффект его нейропластичности. Проверенные временем советы и рекомендации.

Как стать изобретателем

Как стать изобретателем? Несомненно, это возможно. Десять полезных советов, которые реально помогут Вам в этом