Поиск

Как получить востребованную профессию

Фото: Jessica Quinn

Как говорил классик, «не дай вам Бог жить в эпоху перемен».

Но, с другой стороны, перемены всегда открывают окно новых возможностей для тех, кто стремится к успеху, трудолюбив и готов идти на риск для достижения своих жизненных целей. В эпоху перемен активно работает социальный лифт для высокомотивированных личностей.

Сейчас наступило время информационной экономики, и перемены происходят с космической скоростью. Как грибы после дождя, появляются новые технологии, товары, услуги, возможности. Ещё каких-то 20 лет назад никто не знал, что такое iPad или YouTube.

Закономерно, что в этой связи новые технологи вытесняют старые и, как следствие, ряд профессий просто исчезает. Кто сейчас вспомнит, кто такой стенографист, линотипист или наборщик вручную? И этот процесс ускоряется. Как пример, можно привести развитие 3Д-печати по металлу. Если сейчас для того, чтобы создать и изготовить сложную деталь, нужны конструктор, технолог, экономист, токарь, фрезеровщик, слесарь и т.д., то уже в ближайшем будущем нужен будет только конструктор с навыками 3Д-моделирования. Да что там говорить, уже сейчас ведущие фирмы детали и узлы  своих опытных образцов в 30-70% случаев печатают на 3Д-принтере.

Всё идет к тому, что в ближайшем будущем очень многие профессии в сфере производства, и не только, просто перестанут существовать.

В этой связи интересно, как на вызов времени отвечает традиционная система образования, представленная вузами и университетами?

По большому счёту, за редким исключением, почти никак. Подход остался академическим, как и 30, и 100 лет назад. Абитуриента основательно учат выбранной им специальности в течение 4-6 лет с прицелом на то, что он по выбранной профессии будет работать всю жизнь, до пенсии.

Но мир кардинально поменялся, сейчас никто не сможет спрогнозировать, какие специальности будут наиболее востребованы через 10-15 лет.

В этой связи очевидно, что успех будет сопутствовать тем, кто способен быстро переучиваться и получать навыки и умения, востребованные на современном ему рынке труда.

Как это сделать?Как получить востребованную профессию? Благо, что есть Интернет, а на его рынке – множество образовательных онлайн-проектов, курсов, порталов. Большинство из них работает как курсы повышения квалификации, по старому как мир принципу: деньги – товар. Ты покупаешь курс – тебя учат. При этом того, кто тебя учит, мало волнует, способен ли ты в совершенстве освоить новые знания и навыки, а потом эффективно применить их на практике с пользой для себя.

К примеру, ну прошёл ты онлайн-обучение по Интернет-маркетингу, и – ?..

На этом фоне по-особому  выглядит образовательная экосистема GeekBrains .

Особенность её заключается в том, что она по своей сути является уникальным продуктом, позволяющим любому желающему, если он недоволен своим  текущим положением, высокомотивирован и трудолюбив, реально изменить свою жизнь к лучшему, научиться делать что-то, что у него лучше всего получается и на что есть спрос, при этом не выходя из дома, в любое удобное для себя время.

GeekBrains предлагает программы по 8 наиболее востребованным на рынке направлениям деятельности, таким как программирование, дизайн, маркетинг, управление и др.

GeekBrains обеспечивает своим клиентам комплексное получение востребованных на рынке профессий и навыков, начиная с выявления наклонностей (на проекте есть специальный блок тестирования) и заканчивая трудоустройством по выбранной специальности. Ведущие специалисты GeekBrains помогут разобраться в программе, ответят на возникающие вопросы, решат технические проблемы.

Для того, чтобы потенциальный клиент мог разобраться в тонкостях и особенностях востребованных на рынке профессий и понять, подходят ли они именно ему, GeekBrains регулярно проводит бесплатные онлайн-мероприятия, где каждый желающий может попробовать себя на новом поприще. Так, на ближайшее время запланированы мероприятия по следующим программам: основы программирования, основы веб-дизайна, тестирование ПО, лучшие практики рекламы в Facebook и Instagram и др.

Приятной особенностью портала GeekBrains также является то, что обучение по программам ведут преподаватели-практики, имеющие большой опыт  работы в топовых компаниях, таких как Альфа-Банк, Мегафон, Mail.ru и др.

Мы рекомендуем всем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, ознакомиться с образовательной экосистемой GeekBrains: возможно, вы найдете здесь то, что ищете.

Мы также рекомендуем параллельно с процессом освоения новой для себя области знаний не забывать уделять по 10-15 минут в день тренировке мозга (ссылка), совершенствуя его когнитивные функции: память, внимание, мышление и восприятие.

Это наверняка поможет вам лучше освоить необходимые знания и навыки в той области, которую вы выберете для реализации своего внутреннего потенциала.

Желаем Вам успеха на жизненном пути!

Материалы по теме

Как стать изобретателем

Как стать изобретателем? Несомненно, это возможно. Десять полезных советов, которые реально помогут Вам в этом

Творческий потенциал

Творческий потенциал, творчество – что это такое, всем ли они доступны? Какие условия, умения, навыки способствуют творческому развитию...

Лучшие книги по скорочтению

В статье представлены аннотации лучших книг которые помогут Вам овладеть навыком скорочтения( быстрого восприятия текстовой информации).