Мышление человека – одна из важнейших характеристик его психики. За процесс мышления «отвечает» мозг — сложнейший и важнейший орган нашего тела. Скорость мышления — показатель того, насколько быстро вы способны обработать информацию и отреагировать на неё. То, насколько человек быстр в формировании выводов и принятии решений, показывает, насколько он разумен и развит. И скорость мышления, и его качество можно развивать в течение жизни.
Познание всего нового, интересного — тоже путь развития мышления, в том числе его скорости: при этом интенсивнее выстраиваются новые нейронные связи и увеличивается быстрота передачи информации.
Как развить скорость мышления?
Развитием скорости мышления, помогающей нам быстро принимать решения, быстро находить ответы на вопросы, быстро извлекать из памяти нужную информацию, то есть, говоря проще, быстро соображать, мы начинаем заниматься с детства. Это происходит, когда мы развиваем мелкую моторику: лепим, что-то собираем или разбираем, играем с мелкими игрушками, позже — играем на инструменте или работаем на клавиатуре, задействуя все пальцы. Кроме скорости, эти способы развить мышление стимулируют его точность. Раз уж мы заговорили об этом, вспомним и пальцевую гимнастику, подробное описание которой легко найти в Интернете. Эти упражнения способствуют согласованию работы обоих полушарий головного мозга, улучшают память и помогают развить скорость мышления.
Как развить скорость мышления с помощью пальцевых упражнений
Мы расскажем вам о «Пальцовках», пришедших к нам из йоги. Обычно их выполняют каждое утро, после разминки. Можно превратить это занятие в приятную и полезную привычку и выполнять перед умственными нагрузками.
Перед началом упражнений мы советуем растереть ладони. Пусть они «оживут», станут горячими. Массируйте большой палец от кончика и до основания, словно «отрывая» его: так мы стимулируем точки, активизирующие работу головного мозга.
• Упражнение 1. Соедините большой и указательный пальцы на обеих руках, надавите ощутимо, но не слишком сильно. Остальные пальцы постарайтесь выпрямить, насколько это возможно. На обеих руках большими пальцами одновременно надавливайте по очереди на каждый из пальцев, от указательного до мизинца, а когда дойдёте до мизинца — двигайтесь в обратную сторону: безымянный, средний и т.д. Выполните по пять проходов на каждой руке (одновременно). Если кисти устали — встряхните и продолжайте:
• Упражнение 2. На одной руке соедините указательный палец с большим, на другой – мизинец с большим. Это «Встречная пальцовка». Она выполняется по аналогии с предыдущим, упражнением, только теперь на одной руке мы будем двигаться от мизинца, а на другой — от большого пальца. При выполнении этого упражнения потребуется координация, поэтому не старайтесь сразу выполнять его быстро, придётся немного «приноровиться». Не забывайте надавливать на кончики пальцев. Выполните 5-6 проходов. Встряхните кисти рук, чтобы они отдохнули.
• Упражнение 3. Соедините большой палец левой руки с указательным пальцем правой. «Прокручивая» это соединение, плавно соедините большой палец правой руки с указательным пальцем левой. Продолжайте, «прокручивая», плавно и беспрерывно «шагать» пальцами, каждый раз соединяя большой палец одной руки с указательным другой. Получится «пальцевая дорожка». Не забывайте надавливать! Это несложное упражнение, и к нему вы быстро приноровитесь. Выполните его 5-6 раз и встряхните руки.
• Упражнение 4. Это – продолжение и развитие предыдущей «пальцовки»: большой и указательный палец одной руки «проходит» по всем пальцем другой руки, от указательного до мизинца, и назад. Не забываем нажимать на кончики. Потом то же самое выполняем на другой руке. Встряхните руки.
Как развить скорость мышления с помощью мимической гимнастики и массажа
Оживите своё лицо, «разморозьте» его. Дело в том, что живость лица напрямую связана с живостью мышления. Как бонус, вы получите хорошее настроение. Ваше мышление «проснётся».
Улыбнитесь. Теперь начните двигать губами: влево, вправо, по часовой стрелке, против часовой стрелки. Улыбнитесь, ещё сильнее улыбнитесь, расслабьтесь. Скажите (не обязательно громко, но с максимальной амплитудой движения губ): «Ууаааууу». «Подключите» глаза: переведите взгляд вправо, влево, вверх, вниз. Двигайтесь по кругу, в другую сторону, по диагонали. Можете попробовать соединить движения глаз и губ, можете пофантазировать. Включите в свою «зарядку» язык. Пусть язык подвигается внутри закрытого рта, упрется в щеки, «оближет» изнутри губы. Его можно максимально высунуть, можно выполнить «львиную пасть», можно попробовать достать до подбородка и до носа, «попытаться» дотянуться до ушей, можно подурачиться и скорчить гримасу, потом обязательно улыбнуться, прямо «рот до ушей». Можете имитировать облизывание, а можете и облизнуться. Закончите упражнение обязательно счастливой улыбкой.
Очень полезно корчить рожицы, изображать разные состояния души, разные настроения. Оптимально, если вы будете чередовать разные, контрастные состояния, позитивные с негативными, а спокойные с энергичными. Но заканчивать нужно чем-то бодрым, позитивным и энергичным, это даст вам настрой на активность и на продуктивную работу. Используйте для такой гимнастики зеркало и отучайте себя от «никакого», «вялого» и «кислого» выражения лица. Живое лицо — залог живого мышления.
Закончить упражнения, как пальцевые, так и мимические, мы советуем несильным, но энергичным растиранием ушных раковин. Пусть уши станут мягкими и горячими. Так вы «взбодрите» свой организм, активизируете работу мозга, ускорите мышление.
Массаж волосистой части головы путём постукиваний, разминаний, поглаживаний тоже очень благотворно сказывается на работе мозга и развитии мышления. Так вы активизируете работу сосудов головного мозга и подготавливаете себя к плодотворному, активному мышлению. Очень полезен душ: это тоже своего рода массаж (волосистой части головы, в частности). Возможно, и вам, как Эйнштейну, в голову под барабанящими струями будут приходить одна за другой интересные мысли — только успевай записывать! А контрастное обливание тела взбодрит весь организм, подарит свежесть и бодрость. Можно и за работу приниматься!
Как развить скорость мышления с помощью метода Виктора Котка. Повышение внутреннего темпоритма
- Для использования этой методики, тренирующей скорость восприятия и скорость мышления, нужны тренер-помощник, таймер и содержательная книга, лучше научно-популярная, на интересную для вас тему. Вам отводят время на чтение страницы, например 3 мин. потом дают задание уложиться в 2,5 мин. Становится сложнее, но вы справляетесь. Тогда вам дают 2 мин. вам уже приходится «ускориться», но вы справляетесь. Тогда вам дают 3 мин., и вы чувствуете, как это много. Следующее задание — 2 мин. — даётся, но с трудом. Полторы мин. — вам очень сложно. Потом 2,5 — после полутора вам несложно, потом 2 мин., но уже в секундах: 120 сек., потом 100 сек. и т. д. Через несколько месяцев таких тренировок (слишком форсировать не нужно) вы научитесь «схватывать» содержание текста страницы за короткое время (несколько секунд). Проверка усвоения прочитанного текста осуществляется путём пересказа.
Пусть вам не мешают неуверенность в себе и страх, что у вас ничего не получится: дорогу осилит идущий. Просто делайте, пробуйте и верьте в себя.
(Справка. Виктор Коток – автор оригинальной методики обучения динамическому чтению. Будучи его сокурсником по факультету психологии МГУ, популяризатор практической психологии Н. И. Козлов (доктор психологических наук, профессор и основатель Тренинг-Центра «Синтон») обучался по этой методике и отзывается о ней как об очень эффективной.)
- Повысить внутренний темпоритм, то есть увеличить собственную внутреннюю скорость, можно таким способом: приготовьте таймер и постарайтесь за 1 минуту придумать и произнести как больше слов-существительных. Пусть кто-нибудь поможет вам посчитать, сколько слов удалось вспомнить. Пробуйте, тренируйтесь почаще, постарайтесь «ускоряться» и называть все больше слов за единицу времени.
- Ускорьте темп своей ходьбы, речи, принятия решения (пусть даже оно будет ошибочным). Пробуйте менять темпоритм, то ускоряя, то замедляя его. Почувствуйте его, это поможет его контролировать. Вообще осознанное замедление и ускорение темпа, в котором вы выполняете какое-либо действие (например — говорите, идёте, рисуете и так далее) способствует тому, что мозг учится работать в различных темпоритмах и при необходимости ускоряться.
Как развить скорость мышления с помощью наблюдательности и использования шаблонов
Не всегда быстрота решений, которую вы наблюдаете у коллег и которой завидуете, связана с их умением развить небывалую скорость мышления. Если человек долгое время занимается какой-то деятельностью — у него набирается опыт и складывается целая копилка алгоритмов и шаблонов. То, до чего вам нужно додумываться, «изобретая велосипед», для него, возможно, уже давно пройденный урок, и если вам нужно проявить творчество и нешаблонность, то ему — просто использовать алгоритм. Поверьте, через некоторое время у вас накопится свой «сундук» с наработками, алгоритмами и шаблонами, нужно только озаботиться тем, чтобы запоминать найденные решения и складывать их в коллекцию, в свою копилку.
Как развить скорость мышления с помощью тренажёров для мозга онлайн
Тренируя мозг с помощью развивающих тренажёров для мозга онлайн, мы включаемся в игру, ненасильственно принуждающую к увеличению темпоритма. Игра увлекает, заставляет мгновенно «собраться», успеть доделать, попытаться бороться до последней секунды, преодолеть самого себя. Соревнования с другими игроками прекрасно мотивируют, рост собственных достижений — тоже. Для развития скорости мышления выберите такие тренажёры как «Большая рыба», «Особое задание», «Нумизмат», «Звездочёт», «Битва полушарий». Ежедневные увлекательные тренировки помогут вам достичь ощутимых результатов.
Желаем вам успехов в саморазвитии!
Фото: torbakhopper