В статье описаны семнадцать хороших советов,как научиться ораторскому искусству. Следуя им Вы сможете донести и защитить свою точку зрения.
Ораторское искусство – это искусство выступать перед окружающими с целью их информирования и убеждения.
Цель ораторского искусcтва – изложение и защита перед определённой аудиторией своей точки зрения.
Для современного человека, который хочет быть успешным в этой жизни, вопрос о том, как научится ораторскому искусству, является очень актуальным.
И правда, умение убеждать окружающих словом, доходчиво и красиво выражать свои мысли и, наконец, просто не бояться выступать на публике, является полезным навыком, которым многие хотели бы овладеть в совершенстве.
Есть, конечно, люди, от природы являющиеся прекрасными ораторами, но большинству из нас искусству убеждения приходиться учиться самостоятельно.
Ниже приведены 17 советов, которые помогут Вам научиться ораторскому искусcтву.
- Мотивация – это основа всего. Вы должны сами для себя решить, зачем Вам необходимо в совершенстве овладеть ораторским искусством. Например, Вы хотите стать руководителем или высокооплачиваемым специалистом в сфере продаж. Мотивация – это то, что внутренне будет стимулировать Вас овладеть ораторским искусством в совершенстве.
- Любое публичное выступление по возможности необходимо готовить заранее. Подберите содержательный материал и структурируйте его. Составьте план, он позволит Вам не сбиться с мысли и не растеряться, сохранить логику изложения.
- Важную речь имеет смысл написать и выучить полностью. Репетировать можно перед зеркалом, осознанно внося необходимые правки и корректировки по манере подачи.
- Если Вы начинающий оратор – совершенствуйте свою дикцию. Для этого запишите свою речь на диктофон. Затем проанализируйте её и внесите коррективы, после чего запишите её вторую версию, снова прослушайте и корректируйте таким образом до тех пор, пока она Вам самому не понравится. Второй способ совершенствовать дикцию – проговаривание скороговорок. Вначале делайте это медленно, постепенно увеличивая темп и меняя интонации. Такие занятия, при регулярном выполнении, помогут сделать речь более красивой и чёткой.
- Перед выступлением мысленно смоделируйте ситуацию: что Вы будете делать, если в процессе речи запнётесь, совершите ошибку, пропустите её часть и т.д. Планирование своих действий на случай форс-мажора в процессе выступления позволит Вам не растеряться, если такая ситуация действительно произойдет.
- В большой аудитории, если Вам свойственно чувство страха при выступлении перед большим количеством людей, выберите взглядом одного человека, сидящего в середине зала, и обращайтесь в своем выступлении как бы именно к нему.
- В процессе выступления помогите себе жестами и мимикой – это поможет Вам чувствовать себя более свободно и непринуждённо.
- Постоянно повышайте свой интеллектуальный уровень, читайте или слушайте книги. Это позволит Вам пополнить свой лексический запас, ведь одну и ту же мысль можно выразить по разному.
- Для того, чтобы научиться ораторскому искусству, впрочем как и любому другому делу, очень важна практика. Старайтесь как можно больше выступать, и начинать нужно с небольших выступлений перед малолюдной и доброжелательной к Вам аудиторией. Например, на работе в процессе производственных совещаний. Установите для себя внутренний принцип говорить везде, где имеется такая возможность и где это уместно.
- Совершенствуйте свою теоретическую базу в этом вопросе. Тренинги, ролики, вебинары и книги, посвящённые ораторскому искусству, будут весьма полезны.
- Научитесь задавать вопросы и комментировать ответы .
- Когда выступаете среди сидящих рядом с Вами людей – вставайте с места: это позволит побороть страх выступления перед публикой.
- Научитесь анализировать и делать выводы. Возьмите себе за правило постфактум анализировать собственные выступления и речи других людей.
Каждый раз, анализируя речи других людей, задавайтесь вопросами: что понравилось, что не понравилось, какие приемы и техники были применены? Это позволит Вам учиться и на своих, и чужих ошибках. - Получите обратную связь. Попросите коллег дать оценку Вашему выступлению: понравилось или не понравилось, что можно было улучшить и каким образом.
- Найдите себе учителя. Если в Вашем окружении есть человек, прекрасно владеющий ораторским искусством, постарайтесь стать его учеником. Попросите его поделиться своими секретами хорошего выступления, дать оценку Вашим выступлениям и прислушайтесь к его советам.
- Освойте приёмы запоминания текстов, удержания в голове плана речи и её основных моментов. Например, с помощью мнемотехники. Отлично для решения этой задачи подойдёт онлайн-тренажёр «Пирамидстрой», присутствующий на нашем сайте.
- Постарайтесь создавать дружескую атмосферу в процессе своих выступлений.
Успехов Вам в самосовершенствовании!