Влияние юмора на мозг и на жизнь человека в целом.

Каждая пережитая нами юмористическая ситуация делает нас чуточку мудрее.

У.Фрай,

профессор Стэнфордского университета

Хорошее чувство юмора уже давно считается признаком острого ума. Оно ценится в семье и на работе, в жизни и в литературе, при общении с близкими и едва знакомыми людьми. Известно, что 1 минута смеха продлевает жизнь на 5 минут. Но какое влияние юмор действительно оказывает на мозг человека и его жизнь в целом? Давайте в этом разберемся.

  1. Юмор улучшает память.

В 1994 году это доказал психолог Университета Среднего Теннесси С. Шмидт, проведя эксперимент со своими студентами. Участникам эксперимента необходимо было оценить несколько похожих между собой предложений, одно из которых отличалось юмористическим смыслом. Оказалось, что предложения, вызывающие у студентов смех, запоминались лучше и быстрее остальных.

Рон Берк, также психолог, доказал в своих трудах, что студенты легче усваивают материал и более способны к обучению, когда вместе над чем-то смеются. Он на своих лекциях старался регулярно смешить студентов, используя разные методы, начиная с юмористических историй и заканчивая нелепой одеждой, в которой приходил в класс.

2. Юмор развивает изобретательность и фантазию.

Американскими психологами были проведены исследования, в которых одним испытуемым показывали видео со смешными пингвинами, а другим – нейтральные кадры. Те, кто просмотрел смешной видеосюжет, высказывали более креативные мысли и оригинальные соображения. Таким образом, ученые убедились, что юмор развивает творческое мышление.

3. Юмор тренирует скорость мышления.

Ученые проверили это, проведя простой эксперимент. Они собрали 2 группы мужчин: в одной из них целый час все рассказывали друг другу анекдоты и, соответственно, смеялась; участники второй в это время скучали в соседней комнате. Затем обеим группам предложили решить достаточно сложную техническую задачу. Результаты были поразительны! Первая группа мужчин справилась со своей задачей в среднем за 11,1 минуты. Вторая – за 19,6 минут. Представителям первой группы понадобилось меньшее количество данных, кроме того, они были гораздо эффективнее в принятии решений. Вторая группа значительно уступала.

Итак, можем сделать вывод, что юмор улучшает память, тренирует скорость мышления и развивает изобретательность и фантазию.

В целом, все эти результаты вполне объяснимы. Все дело в том, что лицевые мышцы взрослым человеком используются довольно редко. Если дети меняют выражение лица по 20 раз в день и смеются до 300 раз, то взрослое поколение это делает около 3 раз и ограничивается всего 8-10 улыбками. Но американские ученые выявили взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда мы смеемся, улучшается мозговое кровообращение. Клетки больше насыщаются кислородом, и эмоциональное состояние улучшается.

Как мы видим, активность нашего мозга сильно зависит от эмоционального состояния. Поэтому советуем Вам смеяться почаще. Смотрите больше юмористических передач и кинокомедий, ищите что-то комичное в каждой жизненной ситуации или проблеме, а также просто улыбайтесь себе в зеркале. Если у Вас на работе образовался творческий застой, активизируйте лицевые мышцы и наполните себя позитивом.

Хорошей зарядкой для мозга считается его тренировка с помощью развивающих игр. Если Вам стало сложно выполнять свою работу, смените ненадолго деятельность. Попробуйте отвлечься и сыграйте в парочку игр на Битрейнике. Это будет не просто перерыв и отдых, но и полезная тренировка для Вашего мозга, после которой Вам будет проще с новыми силами сконцентрироваться на работе.

Фото: OfficialMina

Другие статьи на эту тему

как предотвратить инсульт
Как предотвратить инсульт
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Активность мозга имеет огромный потенциал
Новые исследования показали, что вычислительная способность мозга гораздо больше, чем считалось ранее