Воспоминания укрепляются во время сна

В мае 2019 года в журнале NeuroImage были опубликованы результаты исследования, посвящённого всестороннему изучению взаимосвязи между сном человека и его памятью. Данное  исследование приближает нас к пониманию того, как усвоенная информация во время сна преобразовывается в воспоминания.

Группа ученых под руководством доцента кафедры здравоохранения, кинезиологии и прикладной физиологии  Университета Конкордия Тхан Данг-Ву исследовала, как представленные факты и визуальная информация (лица) после получения сохраняются в человеческой памяти. Учеными были детально  изучены мозговые волны, в частности, так называемые веретёна сна, а именно вспышки волн частотой 11-15 Гц (как правило, 12-14 Гц), возникающие в промежутке от 2 стадии  сна и до глубокого сна. Исследователи, используя для визуализации энцефалографию (ЭЭГ) и функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), смогли оценить связанную с этими волнами мозговую активность.

«Предполагается, что шпиндели сна играют важную роль в передаче информации из гиппокампа в неокортекс, — говорит Данг-Ву. – Это усиливает силу воспоминаний».

Во время исследования студентам-добровольцам, принимающим участие в серии экспериментов, показывали ряд фото, на которых были изображены лица людей. Нужно было запомнить как сами изображения, так и их последовательность. Иследователи в реальном времени при помощи ЭЭГ и МРТ сканировали мозг участников эксперимента в процессе изучения лиц, во время сна и после него.

В дальнейшем в течении недели студенты ежедневно повторяли задание, но сканирование мозга при этом не производилось. И наконец, в завершение эксперимента, по прошествии недели, при выполнении задания сканирование осуществлялось как в первый день – во время демонстрации лиц, во время сна и на следующий день, при воспроизведении.

Исследователи обнаружили, что во время  ночи, которой предшествовало задание по запоминанию лиц, паттерны активности головного мозга, которые способствовали обработке лица, были реактивированы. Они также отметили, что участки мозга, участвующие в процессе запоминания информации — особенно гиппокамп — были более активными в это время, что способствовало лучшему сохранению информации в памяти после сна.

«Эта реактивация в процессе сна определенных областей мозга говорит о том, что во время сна вы укрепляете память, перемещая информацию из гиппокампа в области коры головного мозга, в которых концентрируется определенный вид информации», – говорит Тхан Данг-Ву.

Ученые полагают, что использование неинвазивной визуализации может способствовать улучшению нашего понимания того, как работает процесс воспоминаний и, как следствие, помочь в разработке новых методик лечения, которые будут полезны для людей с проблемами сна или памяти.

 

 

Источник: www.sciencedaily.com