Работа — не work!

Как работа влияет на мозг? В июньском номере американского журнала  “Occupational and Environmental Medicine “ (Гигиена труда и экологическая медицина”) за 2016 год были опубликованы результаты широкомасштабных  исследований, проведенных группой учёных Университета штата Флорида. Речь шла о долговременном влиянии рабочей среды и творческой составляющей на состояние когнитивных функций работников.

В данном исследовании приняли участие 4963 представителя разных профессий из 48 государств, в возрасте от 32 до 84 лет, среди которых 47% составляли мужчины и 53% – женщины.

Результаты  позволили сделать два важных вывода:

  1. Длительное выполнение  сложной по своей сути работы, требующей творческого подхода, постоянного освоения новых навыков и знаний, с течением времени приводит к улучшению уровня развития когнитивных функций. Особенно ярко такая тенденция прослеживается у женщин.
  2. Имеет место постепенное снижение уровня развития когнитивных функций как у мужчин, так и у женщин, занятых на работах с вредными условиями труда. Внешняя рабочая среда, в которой  выше допустимых норм присутствуют такие вредные условия труда как вибрация, шум, пары свинца и др., оказывает отрицательное воздействие на мозг.

Основываясь на результатах данного исследования, можно констатировать следующее:

  1. Для того, чтобы максимально уберечь себя от возрастных изменений, которые приводят к снижению уровня развития когнитивных функций (памяти, мышления, внимания и восприятия), необходимо  найти себе работу или увлечение, которые потребуют от Вас регулярного освоения новых знаний и навыков, творческого подхода и инноваций. Другими словами, чтобы сохранить когнитивное здоровье на долгие годы, Ваш мозг должен постоянно напрягаться, решая новые для себя задачи. Неважно, что это будет: работа, хобби, отдых или просто тренировка мозга, главное – чтобы это имело постоянный характер и  предусматривало  принятие решений и действие.

Напротив, монотонная устоявшаяся жизнь, в которой все движется по определенному распорядку, а любые действия давно отработаны до автоматизма, с течением времени приведет к тому, что человек, ведущий подобный образ жизни, начнет осознавать, что начал терять остроту ума, ведь для мозга очень актуален принцип “что не работает, то умирает”. И произойдет это не от возраста, а от нежелания заниматься собой.

  1. Работа во вредных условиях отбирает не только физическое здоровье, но и умственные способности, следовательно, на такой работе можно работать весьма ограниченное время. Желательно не более 10 лет.

Фото: Brad Zabel

Другие статьи на эту тему

Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
как развить дедукцию
Как развивать дедукцию?
Активность мозга имеет огромный потенциал
Новые исследования показали, что вычислительная способность мозга гораздо больше, чем считалось ранее