Теория решения изобретательских задач
Необходимость – мать всех изобретений.Часто жизнь ставит перед нами задачи, решение которых кажется невозможным. Между тем, прежде чем отказаться от попыток штурма головокружительных, неприступных интеллектуальных вершин, стоит познакомиться с "алгоритмами восхождения".
ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, детище Генриха Сауловича Альтшуллера — создана на основе анализа 40 тысяч патентов и изобретений. Автор теории сумел выявить и предложить для практического использования алгоритмы решения задач, конкретные приёмы разрешения технических противоречий, благодаря которым стало возможным экономить время и средства, рассматривая проблемы через призму уже накопленных знаний и открытий. В основе ТРИЗ лежат объективные законы развития технических систем (ЗРТС), грамотное использование которых позволяет решать изобретательские задачи и создавать новые технические системы. Важным компонентом ТРИЗ стали указатели физических, химических и геометрических эффектов, подсказывающие, с помощью какого из явлений или свойств заданная функция может быть реализована. При этом разнообразие инструментов, применяемых в ТРИЗ, объединено в комплексную систему, ставшую основой для формирования алгоритма решения изобретательских задач (АРИЗ), который, в свою очередь, даёт возможность постепенного преобразования проблемной ситуации в оптимальное решение.
Неуклонно развиваясь, ТРИЗ переросла первоначальный замысел автора — создание методики изобретательства — и стала теорией сильного мышления, которая на сегодняшний день используется тысячами людей, предлагая методы решения проблем в самых разных областях творческой деятельности, будь то бизнес, искусство, политика или что-либо другое. Ещё в 70-х годах Г. С. Альтшуллером были созданы инструментальные механизмы управления фантазией и начат курс обучения "Развитие творческого воображения" (РТВ), а чуть позже, в конце 80—х годов, появилась Жизненная Стратегия Творческой Личности (ЖСТЛ), а затем и Теория Развития Творческой Личности (ТРТЛ). ТРТЛ вооружает стратегиями и приёмами, которые позволяют успешно разрешать конфликты, неизбежно возникающие в процессе развития творческой личности.
Методики ТРИЗ давно взяты на вооружение многими известными компаниями мира, в том числе такими как Samsung, Dior, Philips, Intel, LG Electronics. Сотни миллионов долларов в год — таков экономический эффект от изобретений, полученных благодаря применению технологий решения интеллектуальных задач. Коллективными членами Международной Ассоциации ТРИЗ являются 33 общественные организации из разных стран. Исследовательская деятельность в области ТРИЗ продолжается, интерес к ней растёт, и это неудивительно, ведь применение системы позволяет получить конкурентное преимущество даже при наличии минимальных ресурсов. Применение системы экономит время и силы, прокладывая конкретный курс через преодоление противоречий к идеальному конечному результату.
В данном подразделе представлены книги, которые помогут Вам познакомиться с теорией и практикой ТРИЗ. Материал в этих книгах изложен в легкой, доступной форме и, прочитав хотя бы одну из них, Вы c лёгкостью сможете применить отдельные элементы этой уникальной теории на практике для решения своих текущих задач.
Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.-
Найти идею. Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач
Книга Генриха Альтшуллера знакомит широкий круг читателей с теорией решения изобретательских задач, созданной автором на основании изучения десятков тысяч патентов и свидетельств. Благодаря открытию основных законов изобретательства, изложенных в этой книге, становится возможным управлять этим процессом. Это путь совершенствования способности находить решения.
-
Теория решения изобретательских задач
В книге объясняются конкретные методы и приемы, а также общие принципы ТРИЗ - теории решения изобретательских задач. Знания, почерпнутые из данного пособия, являются инструментами для решения задач любой сложности, в любой области применения. В то же время они доступны любому образованному человеку, что делает ценность данной книги еще более значимой.
-
Технология творческого мышления
Книга развивает возможности ТРИЗ и посвящена общей методологии стимулирования творческого процесса. Авторы рассматривают методику формирования творческого мышления как управляемый процесс, осознанный и целенаправленный. Применение на практике рассмотренных методов позволит решать сложные производственные задачи в любой сфере деятельности.
-
Первичные инструменты ТРИЗ
Данная книга является изданием, в котором сконцентрированы справочные материалы по ТРИЗ - теории решения изобретательских задач. С его помощью становится возможным в любой прикладной области решать задачи высокого уровня сложности, с острыми противоречиями. Книга содержит примеры решения задач со стандартными и радикальными противоречиями, таблицы и каталоги.
-
Азбука ТРИЗ. Основы изобретательского мышления
Данная книга представляет собой учебник, предназначенный для широкого круга читателей, начинающих знакомство с ТРИЗ - теорией решения изобретательских задач. По нему можно заниматься не только с преподавателем, но и самостоятельно. Учебник содержит тесты, упражнения, задачи и проверочные ответы к ним. В помощь учителям введены поурочные рекомендации и почасовой план курса.
-
ТРИЗ. Практика целевого изобретательства
Книга знакомит с теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ) и методологией целевого изобретательства. Авторы предлагают алгоритм исправления проблемных ситуаций (АИПС), систематизирующий применение многочисленных методов анализа возникающих проблемных ситуаций. Книга актуальна для решения различных задач и проблем технического и организационного характера.