Как научиться скорочтению
Прежде, чем думать о решении будущих задач, научитесь справляться с сегодняшними за наименьшее время и с большей эффективностью.Скорочтение (быстрое чтение) — это навык быстрого восприятия текстовой информации при использовании специальных методов чтения. Обычная скорость чтения на русском языке взрослого человека лежит в пределах 120—180 слов в минуту; скорочтением считают способность чтения в 3-4 раза быстрее средней скорости, максимально примерно до 600 слов в минуту.
Разумеется, для глубокого усвоения материала необходима проработка деталей, и в этом случае навыки скорочтения неэффективны. Однако нередко мы сталкиваемся с необходимостью быстро ознакомиться с объемными текстами, чтобы получить представление и составить собственное мнение о прочитанном, принять правильное решение или просто со знанием дела поддержать важный разговор. В работе управленческого, инженерно-технического персонала, для проработки специальной литературы навыки скорочтения особенно актуально, поскольку позволяют существенно сократить время, затрачиваемое на чтение, и увеличить производительность труда.
Основные навыки скорочтения:
- Подавление субвокализации — внутреннего проговаривания читаемого текста; выработка навыка распознавания слов прямо по их визуальному типографическому образу, минуя внутреннее звуковое распознавание.
- Устранение «регрессий» — возвратных движений глаз при чтении, перечитывании предложений и абзацев. Этот навык тесно связан с развитием памяти.
- Расширение поля зрительного восприятия. Чем меньше переводов взгляда по строке делает читатель, тем выше скорость чтения и меньше утомляемость. Для расширения поля зрения существуют специальные упражнения. Например, в системе B-trainika для этой цели служат тренажеры "Аргус", "Светлячки", "Звездочет", Числа").
- Концентрация внимания - удержание внимания на чтении.
- Поверхностное чтение, просматривание — это умение быстро находить ключевые слова и тезисы в тексте, обладающем малой информативной плотностью.
В современном мире победу в конкурентной борьбе зачастую одерживает не тот, у кого больше денег, а тот, кто обладает нужной информацией и (что особенно важно) знает, как и когда ее применить.
Очень важно ориентироваться, органично чувствовать себя в информационном потоке, развивая умение за короткий промежуток времени выделить из него то, что Вам действительно нужно. Образно говоря, этот процесс можно сравнить с добычей золота на прииске, когда промывается большое количество породы для того, чтобы получить горстку золотого песка.
В данном подразделе представлены книги, которые помогут понять, как научиться скорочтению и научат извлекать из информационного потока те "золотые песчинки", которые пригодятся Вам на пути к успеху.
Люди перестают мыслить, когда перестают читать.-
Как научиться быстро читать. Самоучитель
Предлагаемая вниманию книга призвана помочь повысить эффективность чтения. Вниманию широкого круга читателей предлагается целостная методика, предполагающая самостоятельные занятия. Помогут в этом иллюстрации, тесты, специально подобранные материалы для тренировок и, конечно, раздел, посвящённый рацинальному чтению.
-
Учебник быстрого чтения
Книга Тони Бьюзена предлагает вниманию широкого круга читателей программу, которая позволяет любому человеку овладеть техникой скорочтения. В основе методики лежит активизация взаимодействия и работы глаз и головного мозга. Книга раскрывает тайны, лежащие в основе "мозгового чтения" и помогает расширить поле периферического зрения.