Лечебное голодание
Если человек заболел, первое, что он должен сделать – отказаться от пищи. Второе – сделать очистительные процедуры для кишечника. Третье – изменить характер питания и промыть "канализационные системы организма"(лимфатическую, мочевыделительную, и желудочно-кишечный тракт). И только когда все это не помогло, он может обратиться за помощью к врачу.Лечебным голоданием называют добровольный отказ от пищи, а иногда и от воды, с последующим облегчённым питанием в течение определённого периода. Метод относится к альтернативной медицине и основывается на ненаучной идее о "зашлакованности "организма, согласно которой за время отказа от еды организм не затрачивает энергию на переваривание пищи и переходит в режим очистки и восстановления.
Различие методик лечебного голодания по разновидности голодания:
- полное голодание — воздержание от приема пищи с неограниченным употреблением воды. Чаще называют «влажным» голоданием. Считается целесообразным достижение «кетоацидотического криза», который у большинства пациентов при полном («влажном») голодании наблюдается на 7-9-е сутки;
- абсолютное голодание — воздержание от приема и пищи, и воды. Также называют «сухим» голоданием. Полное отсутствие жидкости способствует более быстрому расщеплению жира. «Сухое» 3-суточное лечение голодом соответствует по эффективности 7-9 суточному «влажному» голоданию. В клинической практике обычно применяется непродолжительное, 1-3-суточные голодания такого вида;
- комбинированное голодание – одновременное применение «сухого» и «влажного» вариантов. В течение первых 1-3 суток (по индивидуальной переносимости) пациентам предлагается воздерживаться от приема пищи и воды; начиная со 2-4-х суток прием воды возобновляют. Такая последовательность позволяет достичь более быстрого наступления «кетоацидотического криза», что сокращает сроки лечения больных;
По срокам проведения «влажные» пищевые воздержания делятся на:
- малые – 1-2 суток;
- средние – от 3 до 7 суток;
- длительные – от 7 до 40 и более суток.
Заболевания, при которых голодание недопустимо:
- выраженный дефицит массы тела (индекс массы тела менее 18,5-20);
- злокачественные опухоли;
- активный туберкулез легких и других органов;
- бронхоэктатическая болезнь;
- заболевания системы кровообращения;
- сахарный диабет I типа;
- тиреотоксикоз;
- сердечной аритмии или проводимости любого генеза;
- состояние после перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда;
- сердечная недостаточность II Б — III степени;
- хронический гепатит и цирроз печени;
- почечная недостаточность любого генеза;
- тромбофлебит.
Лечебное голодание имеет как достоинства, так и недостатки.
Организм очищается, оздоравливается, омолаживается, освободившиеся от трудоёмкого переваривания пищи силы направляет на восстановление; при этом нормализуются обменные процессы, сходят жировые отложения, уходит избыточный вес. Но одновременно могут обостриться заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, вследствие стресса может снизиться иммунитет, возможны слабость, сонливость и переутомление. При лечебном голодании, особенно свыше 2-х дней, во избежание непредвиденных неприятных последствий, очень желателен врачебный контроль, ведь главная заповедь в оздоровлении - "не навреди"!
В большинстве случаев, при грамотном применении, эти методики достаточно результативны. Многие диетологи рекомендуют лечебное голодание как способ оздоровления организма, помогающий сбросить избыточный вес. Но, голодая с целью похудения, необходимо помнить, что слишком резкое и чрезмерное снижение веса может привести к необратимым последствиям. Главное – правильно выбрать и разумно применить ту методику, которая наилучшим образом подходит именно Вам, и тщательно контролировать самочувствие.
В данном подразделе представлены книги, в которых описаны лучшие, эффективные, проверенные временем методики лечебного голодания. И если Вы решили серьезно заняться собой, то наверняка найдете в этих книгах полезную для себя информацию.
Свою болезнь ищи на дне тарелки.-
Большая энциклопедия лечебного голодания
В предлагаемом вниманию широкого круга читателей учебном пособии автор раскрывает механизмы воздействия лечебного голодания на организм, на истоки болезней, на человеческое сознание. Книга знакомит с тонкостями этого мощного оздоровительного приёма, а также помогает осознанно подобрать правильный способ голодания с учётом индивидуальных особенностей.
-
Голодание: Авторский учебник
Книга г. Малахова рассчитана на широкий круг читателей. В ней автор знакомит с различными методиками лечебного голодания, со своим отношением к ним и с личным опытом, например, голодания на урине. Автор предлагает совмещать голодание с физическими нагрузками, даёт рекомендации с учётом конституции человека и влияния лунных фаз на организм.
-
Голодание и здоровье
Книга вдохновенно, доходчиво и убедительно рассказывает о пользе лечебного голодания, его прекрасном и естественном оздоровительном воздействии на организм, в частности, для снижения веса. В то же время автор предупреждает читателей о необходимости осуществления процесса голодания только под контролем квалифицированного специалиста.
-
Чудо голодания
Поль Брэгг – основоположник лечебного голодания, человек, трагически погибший в возрасте 95 лет, но не от старости, а попав под огромную волну, когда катался на доске у побережья Флориды. Пребывать в прекрасной физической форме он считал нормой жизни. В увлекательной книге этот удивительный человек раскрыл свои секреты здоровья.
-
Лечебное голодание и очищение организма с применением соков
Книга рассказывает о благотворном влиянии натуральных соков на организм человека и о лечебном голодании в сочетании с применением соков. Снижение избыточного веса, очищение организма, наполнение его энергией, предоставление возможности восстановиться и обновиться, самоисцелиться,– вот путь, предложенный автором этой книги. Рассчитана на широкий круг читателей.
-
Голодание ради здоровья
Книга, написанная группой учёных, рассказывает о методе РДТ ( разгрузочно-диетической терапии), возвращающей молодость, продуктивность, силы и здоровье. Дозированное, правильно применённое голодание, сочетаемое со вспомогательными процедурами, выводящими шлаки, становится спасительным во многих случаях, когда другие способы лечения бессильны.