На главную
Атлас успеха

Майндмэппинг

Базовые правила концептуального картирования были разработаны в 60-е годы профессором Джозефом Д. Новаком из Корнуэльского университета. Он же, в свою очередь, исходил из теории Дэвида Асубеля о формировании понятийного мышления. Асубель также сумел оценить важность предшествующего опыта для формирования новых концепций. В дальнейшем идея развивалась английским психологом Тони Бьюзеном, найдя отражение в авторской методике запоминания, творчества и организации мышления «карты ума (памяти)». Бьюзен сравнивал этот метод с методом "мозгового штурма". В России похожие идеи отразились в трудах Г.П.Мельникова и П.Г.Кузнецова по системологии и практически использовались Г.П.Щедровицким, а также его последователями, в организационно-деятельностных играх.

Майндмэппинг (mindmapping, ментальные карты, концептуальные карты) — техника, помогающая достичь визуализации мышления. Она может успешно применяться для рождения новых идей, наглядности восприятия, анализа информации и её упорядочивания, для принятия оригинальных и взвешенных решений и многого другого. Это удобный, эффективный и в то же время творческий способ организации мышления.

Ментальные карты дают возможность разложить проблему на составляющие, способствуя структуризации, запоминанию и нахождению оригинальных творческих решений.

На что же похожа концептуальная карта? В её центре всегда располагается основной объект, отражающий проблему. Вокруг располагают дочерние объекты, имеющие какое-либо смысловое отношение к главному, в количестве от 3 до 10. Каждый из них, в свою очередь, окружается своими объектами, от 3 до 10, по тому же принципу. В результате возникает концепт-карта, граф, позволяющий по-новому взглянуть на проблему, показывая более полную картину, с учетом всех взаимосвязей.

В каком же случае метод концептуального картирования особенно востребован?

  • При встрече с проблемой в тех ситуациях, когда принятие решений требует учитывать многие факторы.
  • В работе креативных групп для обнаружения неочевидных связей и принятия нестандартных решений.
  • При создании программы развития того или иного бизнеса.
  • В случаях, когда необходимо стратегическое планирование и планирование научных исследований.
  • При разработке рекламных кампаний и маркетинговых программ
и во многих других, не менее часто встречающихся случаях.

Cсылки по теме:

Перспективы совершенствования АРИЗ на базе концепт-карт